這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

低頭翻身就暈眩 耳石症作祟

最新更新:2018/01/04 10:36

(中央社記者趙麗妍台中4日電)30歲林小姐2年來只要低頭或是在床上翻身時,就會覺得天旋地轉,她打算今年懷孕,又怕懷孕時會暈眩而昏倒,就醫後發現罹患「耳石症」,經耳石復位術後,終於擺脫頭暈。

衛生福利部豐原醫院神經內科醫師陸建民今天表示,患者的症狀俗稱耳石症,特殊點是躺在床上的時候會特別暈,不像其他的暈眩大部分是在走路或活動的時候比較暈。

陸建民指出,造成暈眩的原因是內耳的半規管中有些微粒掉落或黏在某部分的結構,當病人頭部轉動到半規管的方向時,微粒在管中的移動就會誘發病人的暈眩,但暈眩感一般在數秒內就消退了。

陸建民表示,每側的耳朵各有前、後及平行三個半規管,是哪個半規管出問題可以藉臨床的誘發試驗來確定,像是一些基本平衡測試。

醫師請林小姐坐到床上進行誘發試驗,先讓她頭轉右側再瞬間後躺時,看到強烈的眼振,確定她是右側後半規管中的耳石症。

經過耳石復位術後,林小姐3天後突然覺得困擾她2年多的暈眩問題消失,1週後回診,誘發試驗不再引發頭暈跟眼振,醫師告訴林小姐「妳可以放心去懷孕了」。1070104

地機族