這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

春節疏運防過勞 台鐵承諾適時公布班表

最新更新:2018/01/17 20:13

(中央社記者陳葦庭台北17日電)立委鄭運鵬今天在臉書發文,要求運輸事業單位事前公布輪值班表,避免過勞,台鐵今天傍晚回應,會注意適當休息時間,也會適時公告相關班表。

今年農曆春節疏運期間從2月13日至2月21日共9天,台鐵也規劃,除每天固定開行的列車約900列次外,還會再加開各級旅客列車共計329列次。

對此,立委鄭運鵬今天在臉書上發文指出,台灣民情常常要求自己擁有最大的方便,但這些方便就會產生擠壓勞動條件的代價,儘管業者都表示,會配合政府,並減少24小時服務的天數,但重點是「台灣為什麼會出現過年就要24小時服務的需求?」

他也點名台鐵,近來有司機壯年猝死案例,但卻仍加開紅眼列車,因此建議交通部要求運輸事業單位,必須「事前公布」輪值班表,以昭公信,如果各界有高明建議,也可以提前調整,避免事後諸葛,百口莫辯。

對此,台鐵今天傍晚回應,台鐵局司機員及列車長將傾全力投入春節疏運乘務工作,每日將投入2039名人力,包含87名二線支援一線人力,有關開行6列紅眼列車,將會特別注意排班間隔之適當休息時間,所有班表均依相關規定辦理,絕無過勞之疑慮。

台鐵承諾,為因應春節疏運,各單位已提早排班作業,並會適時公告相關班表,以全力達成春節疏運工作。1070117

地機族