本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

滿園百合綻放等嘸人 吉安老農心憂傷

最新更新:2018/01/26 13:02
人稱「阿港伯」的楊文港患有小腦萎縮症,走路不穩必須拄著竹竿才能前行;但他憑著一股堅毅的勇氣與毅力在自家的農園裡種植香水百合花、芭樂等出售。今年香水百合比去年開得更大朵,散發淡淡的清香芬芳,可是他無力採收也無人採購,擔心這個年難過。中央社記者李先鳳攝  107年1月26日
人稱「阿港伯」的楊文港患有小腦萎縮症,走路不穩必須拄著竹竿才能前行;但他憑著一股堅毅的勇氣與毅力在自家的農園裡種植香水百合花、芭樂等出售。今年香水百合比去年開得更大朵,散發淡淡的清香芬芳,可是他無力採收也無人採購,擔心這個年難過。中央社記者李先鳳攝 107年1月26日

(中央社記者李先鳳花蓮縣26日電)花蓮吉安鄉老農楊文港種植數千株的香水百合花近期盛開,滿園花朵競相綻放,卻無人採摘購買,恐將凋零枯萎,讓向來自食其力的楊文港心情相當低落。

人稱「阿港伯」的楊文港患有小腦萎縮症,必須拄著竹竿才能走路,但他憑著勇氣與毅力從事農耕,在自家農園種植香水百合、芭樂、蔬菜等出售,自食其力,收入微薄仍不忘捐款幫助弱勢。

楊文港表示,往年花期都有許多鄉親前來買花,今年香水百合比去年開得更大朵,散發淡淡清香,可是買花的人很少,自己無力採收也無人購買,擔心這個年難過。

隨著年歲漸長,楊文港講話越來越不清楚,在田間跌倒已是常態,他總是自己用碘酒隨便擦一下,舊傷還沒好,新傷又來,加上眼看著農園裡的百合花、芭樂等都因為沒有體力採收而枯萎爛掉,讓楊文港身心煎熬。

就算行動不便一直摔倒,楊文港仍堅持靠自己種的農作物維持生計,他不要任何的捐款、物資,只希望大家來採買百合花、芭樂等,讓他可以自給自足,有機會他還是願意捐款幫助比他更弱勢的人。1070126

花蓮吉安鄉老農楊文港種植數千株的香水百合花近期盛開,楊文港說,今年香水百合比去年開得更大朵,散發淡淡清香。中央社記者李先鳳攝  107年1月26日
花蓮吉安鄉老農楊文港種植數千株的香水百合花近期盛開,楊文港說,今年香水百合比去年開得更大朵,散發淡淡清香。中央社記者李先鳳攝 107年1月26日
人稱「阿港伯」的楊文港患有小腦萎縮症,走路不穩必須拄著竹竿才能前行;但他憑著一股堅毅的勇氣與毅力從事農耕,在自家的農園裡種植香水百合花、芭樂、蔬菜等出售,自食其力。中央社記者李先鳳攝  107年1月26日
人稱「阿港伯」的楊文港患有小腦萎縮症,走路不穩必須拄著竹竿才能前行;但他憑著一股堅毅的勇氣與毅力從事農耕,在自家的農園裡種植香水百合花、芭樂、蔬菜等出售,自食其力。中央社記者李先鳳攝 107年1月26日
地機族