這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

遊戲成癮妨礙日常生活 世衛組織列為新疾病

最新更新:2018/06/19 07:43
世界衛生組織18日宣布,把沉迷於網路遊戲或電視遊戲妨礙日常生活的「遊戲障礙」認定為新的疾病。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
世界衛生組織18日宣布,把沉迷於網路遊戲或電視遊戲妨礙日常生活的「遊戲障礙」認定為新的疾病。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦18日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天宣布,把沉迷於網路遊戲或電視遊戲妨礙日常生活的「遊戲障礙」認定為新的疾病,做為依賴症的一種,列進了最新版「國際疾病分類」。

遊戲障礙也叫遊戲成癮。

共同社報導,這是由於隨著智慧型手機及平板電腦的普及,遊戲成癮不斷蔓延,在世界各國已成為問題。

WHO負責人指出,「有估算顯示玩遊戲的人中有2%至3%存在遊戲障礙」。之前沒有正式的疾病名稱,此次通過列入作為國際標準的疾病分類,負責人強調「期待在各國的診斷病例增加、推進研究,能有助於確立治療方法」。

WHO定義的遊戲障礙具有以下特徵:無法控制想玩遊戲的衝動,與日常生活相比更重視遊戲,即使出現健康受損等問題仍然繼續玩。如果給家庭、社會、學業及工作造成嚴重障礙,這些症狀至少持續12個月,則可以診斷為患有遊戲障礙。

此外,國際疾病分類最新版中,還首次設定傳統醫學項目,加進了源自古代中國,並普及到日本和南韓的「東洋醫學」運用中藥及針灸進行治療的病名,還寫進了關於抗菌素無效、成為全球一大問題的抗藥菌的說明。

最新版預計在2019年5月的世界衛生大會上獲得通過。新版將從2022年1月起施行,為了推進全球醫療工作者和研究人員的準備工作而事先公布。(編輯:陳政一)1070618

地機族