這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

臉冒紅點點又發燒 北部20多歲女確診麻疹

最新更新:2018/07/21 15:53

(中央社記者張茗喧台北21日電)疾管署今天宣布新增一例本土麻疹個案,患者是一名家住北部的20多歲女性,8天前出現咳嗽、發燒、臉部出疹等症狀,今天確診為麻疹,是今年第30例個案。

衛生福利部疾病管制署今天透過新聞稿公布這項消息,疾管署副署長羅一鈞受訪表示,這名20多歲女性13日起出現咳嗽、喉嚨痛、發燒、臉部出疹等症狀;18日就醫,但因症狀持續;19日再次就醫,經通報檢驗今天確診感染麻疹,目前居家隔離休養中。

羅一鈞表示,患者近期沒有國外旅遊史,調查發現,患者的鄰居是一名境外移入的個案,6月間在印尼被感染麻疹後回台,但通常6月感染不太可能到7月才發病,不排除另有可能間接傳染。

女患者在傳染期間僅外出工作和就醫,目前已掌握72名接觸者,包括同社區、工作及就醫時相關接觸者等,尚未發現有疑似症狀者,預計追蹤觀察至8月6日。

依疾管署統計,今年至今已有30例麻疹病例,18例國內感染,12例境外移入病例;感染國家以泰國等東南亞國家為多,創下7年同期新高。

羅一鈞也提醒,麻疹病毒是透過空氣傳染的疾病,傳染力很強,即便是陌生人也可能在捷運車廂、班機上被傳染,傳染後通常在7到14天發病,可能出現發燒、流鼻水、咳嗽等症狀,嚴重可能併發肺炎或腦炎。

羅一鈞呼籲,預防麻疹最有效的方法為接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),家長應按時帶家中滿一歲幼兒完成公費MMR疫苗接種,國內20至40歲成人因沒有完整接種麻疹疫苗,也須提高警覺。(編輯:吳佳穎/孫承武)1070721

地機族