這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

早上醒來突然聽不見 就醫確診突發性耳聾

最新更新:2018/09/14 16:01
突發性耳聾臨床上並非罕見疾病,美國大約每年約10萬人就有一人被診斷出突發性耳聾,台灣每年大約會發生4000到5000個案例。(圖取自Pixabay圖庫)
突發性耳聾臨床上並非罕見疾病,美國大約每年約10萬人就有一人被診斷出突發性耳聾,台灣每年大約會發生4000到5000個案例。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者蘇木春台中14日電)43歲吳姓男子近日工作壓力大、加班時間長,某天早上睡醒後左耳突然聽不到聲音,到醫院就醫發現是突發性耳聾,經耳內注射並口服類固醇藥物後,追蹤聽力終於恢復正常。

童綜合醫院耳鼻喉部醫師張紘䪸受訪表示,突發性耳聾俗稱耳中風,但其實跟腦中風沒有直接關係,所以患者不宜太過焦慮,患者多為一夕之間突然聽不到的情形而求診,大多為單耳的聽力喪失。

張紘䪸指出,突發性耳聾醫學上的定義為3天之內,連續3個聲音頻率,大於30分貝感音神經性聽力減退的症狀,有四分之一的患者會伴有眩暈的前兆,而大多數以耳鳴和聽力喪失為主要症狀,好發於中年族群。

突發性耳聾臨床上並非罕見疾病,美國大約每年約10萬人就有一人被診斷出突發性耳聾,台灣每年大約會發生4000到5000個案例,突發性耳聾常找不到確切的罹病原因,大致歸納出免疫系統、病毒感染、血管疾病、內耳淋巴囊水腫等四種因素,但其中也有約百分之一的病人有腦部腫瘤的疑慮。

張紘䪸說明,突發性耳聾治療方式主要給予口服或注射類固醇,合併使用高壓氧療法或血漿擴張劑也可增強效果,黃金治療時間為發生後兩週內效果較佳,約七成患者可以完全恢復或部分恢復。

張紘䪸提醒,突發性耳聾為耳鼻喉急症,民眾若有發現類似的症狀,需儘早就醫接受治療,才能避免終身聽不見的困境。(編輯:梁君棣)1070914

地機族