本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳卡介苗打不到 疾管署:10月底後就正常

最新更新:2018/10/11 17:16
疾病管制署11日表示,目前全國卡介苗庫存還有1500瓶,可供3萬名寶寶施打,且國外進口疫苗10月底即供貨。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年10月11日
疾病管制署11日表示,目前全國卡介苗庫存還有1500瓶,可供3萬名寶寶施打,且國外進口疫苗10月底即供貨。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年10月11日

(中央社記者陳偉婷台北11日電)有家長反映卡介苗疑缺貨;疾管署慢性傳染病組長黃彥芳今天說,目前全國卡介苗庫存還有1500瓶,可供3萬名寶寶施打,且國外進口疫苗10月底即供貨,家長不用擔心打不到。

媒體報導,有民眾投訴帶小孩到新北市樹林區衛生所,想要替小孩接種卡介苗;但衛生所人員表示缺貨,要等1個月後才有疫苗,她趕緊再帶到附近的診所,也是一樣缺貨。

衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組長黃彥芳下午受訪表示,目前全國卡介苗庫存還有1500瓶,每瓶可供20名小寶寶施打。目前卡介苗接種時程為5到8個月大的嬰孩,已發文給衛生局所,可將需要施打的小朋友集中時間、地點施打,避免疫苗浪費。

黃彥芳也說,過去卡介苗疫苗由疾管署生產,但配合食品藥物管理署對疫苗生產的規範,生產已轉移給國家衛生研究院,預計在109年開始供貨。目前多仰賴進口,進口到貨後需食藥署查驗封緘,時程上有些延遲。但廠商目前已到貨1.1萬劑,預計10月底就可通過,後續銜接沒有問題。

黃彥芳重申,現在國內還有卡介苗,嬰孩施打卡介苗不會受影響,只是家長的方便性有稍微降低,可在帶孩子施打前先致電衛生所詢問,或10月底之後再打就沒問題。

目前卡介苗是對兒童感染結核性腦膜炎最好的預防方式,嬰幼兒若受到結核菌感染,容易發生結核性腦膜炎,造成腦積水、脊椎障礙、腦血管病變、腦梗塞等不可逆病變,最終導致終身殘疾等後遺症,致死率更高達20至40%。台灣目前結核菌盛行率已降低,但仍未達到世界衛生組織建議不需施打的程度。(編輯:黃于)1071011

地機族