這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

不再一個人 超商聯手社福推長者共食

最新更新:2018/10/11 20:19

(中央社記者蔡芃敏台北11日電)有鑑於高齡獨食者比例增加,超商攜手社福團體,除了送餐給弱勢獨居長者,更集結長者一同用餐,不再孤單獨食,據調查,超過6成參與活動的長者,因共餐感到快樂。

統一超商與一粒麥子社福基金會、弘道老人福利基金會合作,以「好好吃飯、化解獨食憂鬱」為主題,今天舉行第4季公益募款活動記者會。

統一超商與一粒麥子基金會、弘道基金會合作,以志工送餐給弱勢獨居長者、設立取餐中心和推廣長者共餐等方式,解決弱勢長者用餐問題,也鼓勵長輩多走出家門,與飯友共餐,減緩一個人吃飯的孤獨感。

目前已推動部落廚房或社區據點共餐,未來還將推動挑選社區部落家庭,邀請熱心民眾,開放家中廚房,並料理家常菜,邀請長者共餐,每周提供3次服務;較偏遠的地區,則推動行動共餐,利用改裝餐車前進偏鄉部落,廚師在餐車上烹煮在地食材,邀請在地長者共餐,每月提供2到3次服務。

據一粒麥子基金會與弘道基金會調查,接受共餐的長者快樂程度超過6成,甚至有96%的長者認為有人一起吃飯是快樂的。目前在宜蘭、花蓮、台東、彰化和台中等13縣市推行這項活動。

參與共食活動的王阿公今天也出席記者會,王阿公獨居住在花蓮光復鄉,因為兒子車禍重癱、妻子已過世,而兩個女兒也不在身邊,過去常獨自在家,容易胡思亂想,也沒有辦法好好吃飯,後來參加長者共食,王阿公表示,吃得很好,也認識更多朋友,很開心有人可以一起聊天,也期待每次的據點共餐活動。

擔任活動愛心大使的楊丞琳說,希望年輕人更關懷家中的長輩,他們最需是家人陪伴,也呼籲民眾利用小額捐款做愛心。

一粒麥子基金會執行長林木泉表示,目前已經和統一超商合作3年,去年公益募款共募得約新台幣2400萬元。主要負責東部長者送餐服務;另外,也有與超商合作,在過年時提供年菜給獨居老人。

募款活動10月1日起至12月31日,民眾可以到全台統一超商門市在募款箱投入零錢,1000元以上可利用ibon捐款。(編輯:林淑媛)1071011

地機族