本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英研究:挖鼻孔可能增加感染肺炎機率

最新更新:2018/10/12 17:19

(中央社巴黎11日綜合外電報導)孩子總愛把父母「別挖鼻孔」的勸告當耳邊風,對此氣憤的父母可能終於找到新的爭辯立足點:那可能讓你得肺炎。

肺炎若不加以治療可能致死,引發肺炎的肺炎雙球菌,通常因帶原者咳嗽或打噴嚏藉由空氣飛沫傳染。但英國科學家今天表示,他們首次證明肺炎雙球菌可以經由雙手和鼻腔傳播。

這項發表在「歐洲呼吸期刊」(European Respiratory Journal)上的實驗結果,由一組成年志願者將肺炎雙球菌塗在手中,並透過4種尷尬的選擇「濕嗅」、「乾嗅」、「濕挖鼻孔」和「乾挖鼻孔」,模仿人們觸摸鼻子或在鼻內翻找的日常行為。

利物浦熱帶醫學院(Liverpool School of Tropical Medicine)臨床研究員康諾爾(Victoria Connor)說:「這項研究顯示,手也可以傳播肺炎雙球菌,而像手機或兒童玩具的東西也會增加這種病菌的傳播。」

每年全球約有130萬名5歲以下嬰孩死於肺炎,康諾爾說,儘管測試是在成年人身上進行,但結果則是讓幼兒父母警惕。

她說:「讓孩子們停止挖、戳或揉鼻子可能不太實際。但對父母來說,確保良好的手部衛生並清潔玩具或表面,可望減少病菌傳播,降低肺炎雙球菌感染風險。」

研究人員表示,不論是接觸濕潤或乾燥的肺炎雙球菌樣本,受測者的鼻腔皆有可能感染病菌。但在「濕嗅」和「濕挖鼻孔」組的感染總量更高,這表示乾燥過程可能會殺死一些病菌。(譯者:侯文婷/核稿:嚴思祺)1071011

地機族