這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日調查:地鐵PM2.5濃度 最高值約地上5倍

最新更新:2018/10/14 15:58
日本慶應大學團隊在地下鐵監測細懸浮微粒(PM2.5)的汙染情況發現,地下鐵PM2.5濃度的最大值約是地上的5倍。(中央社檔案照片)
日本慶應大學團隊在地下鐵監測細懸浮微粒(PM2.5)的汙染情況發現,地下鐵PM2.5濃度的最大值約是地上的5倍。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京14日專電)日本慶應大學團隊在地下鐵監測細懸浮微粒(PM2.5)的汙染情況發現,地下鐵PM2.5濃度的最大值約是地上的5倍,這可能與地下鐵煞車時,車輪或鐵軌會產生磨削等情況有關。

日本放送協會(NHK)報導,人如果持續吸入細懸浮微粒PM2.5的話,可能影響呼吸器官或循環器官。日本從9年前開始制訂戶外大氣中的環境標準,加強監視大氣中的環境,但目前還沒制定有關地下鐵、地下街、屋內等封閉場所標準,也不太清楚實際狀況。

以慶應大學准教授奧田明知為首的研究團隊,獲得橫濱市交通局協助,在橫濱市內的地下鐵月台進行PM2.5調查,時間是7月17日上午5時到晚上8時。

結果發現,從第一班地鐵電車開始,PM2.5的濃度就開始上升,每立方公尺每小時的平均濃度,上午9時到10時之監視最高的,約120微克,是同時間地上的約5倍。

調查得知,從上午6時起的14個小時,平均濃度約80微克,是日本環境省訂定PM2.5空氣品質標準的約2.3倍。環境省所訂定的PM2.5空氣品質標準是24小時平均值為35微克/每立方公尺。

調查團隊分析,細懸浮微粒之中以金屬居多,尤以含鐵的PM2.5是地上的約200倍,這可能是因電車在煞車時車輪、鐵軌因煞車摩擦,導致磨削的緣故。電車上方的導電弓與架空線接觸,也會產生PM2.5。

奧田表示,地上的PM2.5情況已有改善,但地下鐵的實際狀況還不清楚。這次只有進行一天的調查,有必要在其他車站或地下鐵進行不同的調查。(編輯:屈享平)1071014

地機族