這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中研院:努力踐行國家生技園區生態保育

最新更新:2018/10/16 21:02

(中央社記者王承中、余曉涵台北16日電)前親民黨立委張曉風昨天穿黑衣哀悼國家生技研究園區生態遭破壞。親民黨立法院黨團今天表示,要求中研院加強對園區的生態復育及保育,否則將凍結民國108年度的年度預算。

中研院表示,國家生技研究園區一向秉持最大生態目標,努力踐行「環境影響說明書」所載的生態保育及復育計畫內容。

國家生技研究園區昨天開幕,張曉風穿黑衣出席,哀悼園區生態遭破壞,中研院表示,當初環評時已承諾「生態先行」,施工過程也成立環境監督委員會,並持續環境監測。

親民黨立法院黨團今天下午發布新聞稿表示,今年初生技園區因將「生態溝」改為「水泥溝」、楓香樹距離不足且存活率太低等事項,遭環保署罰鍰新台幣50萬元,這都足以證明中研院在施工過程中,未善盡環境生態保育及復育之責,漠視環評結論。

親民黨指出,強烈要求中研院依照當年所做出之承諾,加強對整個園區的生態復育及保育;對於環保署所裁罰的事項,應於一個月內完成盤點,同時提出立即改善計畫;中研院應對落實國家生技園區環境保護監督委員會的各項結論提出具體方案。否則將凍結108年度中研院的年度預算。

親民黨表示,中研院既然身為開發單位,必須負起生態保育及復育之責。如今生技園區的大樓皆已完工開始營運,但當初承諾的生態保育卻飽受質疑,中研院應負起責任,不要「說一套、做一套」,讓人民對環評制度更加絕望。

中研院指出,施工過程中,廠商如有缺失,中研院都遵照環評承諾及相關專家建議,要求廠商積極改善,中研院也將全力完成承諾事項,並致力於營運期間生態環保工作。

中研院說,環境保護監督委員會持續積極監督與查核園區的環境生態,任何缺失均會適時提出糾正並建議改進之道,有關環保署所提的建議事項,中研院已提至委員會報告,其中生態先行及楓香樹間距、存活率等問題,已依環境影響說明書及環境保護監督委員會會議紀錄之建議,在107年4月前改善完成。另有關生態溝問題,已提今年6月委員會討論並作成決議,後續將依會議決議來辦理。

中研院強調園區營運後,環境保護監督委員會仍將持續運作,繼續編列環境監測經費,進行6年期間的觀測。對於園區內的生態環境,中研院定將以永續經營的態度,擔負起生態保育和復育之責。(編輯:蘇龍麒)1071016

地機族