本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:益生菌無助幼童抵抗腸胃炎

最新更新:2018/11/22 13:18

(中央社佛州坦帕21日綜合外電報導)益生菌產業在全球擁有數百億美元商機,但最新研究今天顯示,對於孩童罹患俗稱腸胃型感冒的急性腸胃炎,益生菌無助於恢復健康,效果並沒有比安慰劑來得好。

這項研究經由兩項隨機臨床試驗,顯示結果相同,研究結果發表於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)。

美國聖路易華盛頓大學(Washington University in St. Louis)小兒科教授,也是報告的共同作者塔爾(Phillip Tarr)表示:「益生菌對孩童無效」。他還說,研究結果「並不含糊」。

他表示,父母親最好是將買益生菌的錢省下來,為孩子購買更多的新鮮蔬果。

根據報告,益生菌近年方興未艾很受歡迎,全球市場預期從2015年的370億美元(約新台幣1兆1143億元),擴大到2023年的640億美元。

美國一項研究針對名為Culturelle的受歡迎品牌益生菌作試驗,受試者涵蓋971名3個月大嬰兒到4歲幼童。

所有受試者都是因腸胃炎到急診室掛診,症狀包括嘔吐和腹瀉。腸胃炎主要是由病毒或細菌感染引起。

受試孩童被隨機指定接受益生菌或安慰劑的5天療程。但研究人員發現,吃益生菌的孩童和服糖丸的孩童相比,兩組無論生病時間長短或症狀程度,並沒有不同。

加拿大的研究也發現,兩組差異性極小。

儘管目前為止多數研究對益生菌普遍有利,這項最新研究結果與先前至少一項較小的研究結果一致。研究共同作者、亞伯達省健康服務處(Alberta Health Services)兒科急診醫師傅利曼(Stephen Freedman)說,這是因為多數研究規模小且有業界資助。

傅利曼說:「這些結果傳達一個明確的訊息,就是我們需要運用大型、患者導向的嚴謹臨床試驗,來探討益生菌在其他健康應用中的角色和益處。」(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1071122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱