本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

導管傷心臟 日京大醫院疏失致患者死亡

最新更新:2018/11/26 15:23

(中央社東京26日綜合外電報導)日本京都大學醫學系附設醫院今天發表一起醫療事故,醫師6月為60多歲女性患者進行心臟手術時,移動導管不慎損傷心臟,患者在昏迷4個月後不幸死亡,院方出面公開致歉。

日本朝日新聞報導,這起醫療事故是手術過程中拔除導管時損傷心臟,患者術後昏迷4個月過世。

院方表示,這名患者因主動脈瓣狹窄(Aorticstenosis),為置換人工心臟瓣膜接受手術;醫師動刀時為了詳細確認心臟功能,必須先插入肺動脈導管來進行手術。

不過,就在完成手術要移動導管時,患者體內開始大量出血;雖然醫師馬上進行開胸手術,但患者心臟已受到嚴重損傷。

院方之後成立調查委員會,委員會推測可能是手術在縫合血管時,把導管一併縫進去;發生這種情況其實很難注意到,為防止再發生類似的情況,有必要建立規則。

京大醫院院長稻垣暢也說,有關肺動脈導管使用規則的確不夠完善,導致患者死亡的情況令人非常深感沉重,要向患者家屬致上由衷歉意。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1071126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱