本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

病人自行分藥耗時又易弄錯 智慧藥盒來幫忙

最新更新:2018/12/26 13:16
許多慢性病人每天要吃多種藥,習慣買分裝藥盒自行分藥,不僅耗時,也可能藥物遺失、分裝後難以辨識等。台北醫學大學附設醫院26日舉辦記者會,推出智慧藥盒,用機器分藥,降低用藥風險。(台北醫學大學附設醫院提供)中央社記者陳偉婷傳真  107年12月26日
許多慢性病人每天要吃多種藥,習慣買分裝藥盒自行分藥,不僅耗時,也可能藥物遺失、分裝後難以辨識等。台北醫學大學附設醫院26日舉辦記者會,推出智慧藥盒,用機器分藥,降低用藥風險。(台北醫學大學附設醫院提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年12月26日

(中央社記者陳偉婷台北26日電)很多慢性病人每天要吃多種藥,習慣買分裝藥盒自行分藥,但不僅耗時,也可能藥物遺失、分裝後難以辨識等。台北醫學大學附設醫院推出智慧藥盒,用機器分藥,降低用藥風險。

北醫附醫藥劑部主任陳必立今天在記者會表示,臨床上常聽到病人抱怨,「藥師,我的慢性藥這麼多種、有的三餐吃、有的睡前吃,常常忘記怎麼辦?」

陳必立說,許多病人習慣買分裝藥盒自行分藥,但自行分藥不僅耗時,還常擔心剝藥、切藥時藥品飛走、遺失。一旦忘記服藥,也很難想起是少吃哪一天、哪一餐的藥,可能因此降低治療成效或產生重複用藥風險。

而許多病人分藥後,除非保留藥袋或特別註記。否則分進藥盒的藥物沒有藥名就無法比對各項藥物資訊。

因此,北醫附醫與醫材公司合作,引進美國「智慧藥盒」系統。陳必立說,系統會直接依據每日、不同時段服用的藥品進行分裝,藥盒上也標示病人姓名、看診科別、醫師、服用日期與時間,提醒病人服藥時間點。

病人可直接透過智慧藥盒透明包裝了解是否已服藥;若不慎忘記,也可以明確區分哪一天、哪一餐忘記。藥盒內頁標示藥品的外觀、服用方法、副作用及注意事項,同時有QR code可大幅提升病患用藥安全。

北醫附醫藥劑部組長胡雪吟表示,智慧藥盒可提供不同天數的藥格包裝方便民眾攜帶。藥盒設有撕開線,民眾必須攜帶藥物外出時,可撕下當次藥格,減少攜出體積,也避免藥物擠壓破碎損壞或過分光照變質,藥盒採環保材質包裝,分為紙類和塑膠類,直接回收處理。

胡雪吟說,智慧藥盒系統可儲存逾200種不同藥物,每個存放藥物的藥槽都有專屬RFID(無線電訊號辨別系統),機器收到病人用藥資訊,會先將正確藥品掉落至藥盒中,再利用影像辨識系統,依據藥品大小、形狀、色澤、反光度等資訊進行反覆比對,才會進行包裝。再由專任藥師複驗,大幅降低分錯藥的風險。

智慧藥盒推廣期間每日已有40至50人次使用,民眾花費新台幣50元即可使用智慧藥盒。北醫附醫捐款人王淑芬捐出50萬元作為慈善基金,免費提供獨居長者及社區低收入戶使用智慧藥盒,預估1萬人次受惠。

北醫附醫院長陳瑞杰說,智慧藥盒為每一位病人「量身打造」,也讓家裡照顧者更便利安全。尤其針對需長期服藥者、獨居長者或分藥不便的民眾,智慧藥盒可提供相當大的協助。(編輯:翁翠萍)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱