本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大蒜預防過敏性氣喘 學者建議加水加熱食用

最新更新:2019/02/12 12:03

(中央社記者吳哲豪彰化12日電)彰化大葉大學藥保系師生研究食用大蒜是否能預防過敏性氣喘;助理教授蔡仁傑指出,大蒜的部分水溶性成分可改善過敏性氣喘引發的呼吸道發炎,建議食用時加水加熱到嗆味消失。

許多民眾有過敏性鼻炎問題,有民間偏方指可使用大蒜水來預防過敏性氣喘,但也有人說大蒜有誘發氣喘的疑慮,大葉大學藥用植物與保健學系助理教授蔡仁傑因此帶領學生謝予惠、曾科筌、劉沛均等人與台中澄清醫院胸腔內科醫師合作,研究大蒜萃取物以釐清疑慮。

蔡仁傑表示,研究發現,大蒜嗆味來自於脂溶性成分,通常是硫化物,這些具有很重嗆味的成分無法改善過敏性氣喘造成的呼吸道發炎,還可能加重症狀,不過大蒜的水溶性成分沒有嗆味,經動物實驗發現某些水溶性成分可以改善過敏性氣喘引發的呼吸道發炎現象。

蔡仁傑說,民眾如果要使用大蒜或大蒜水作為過敏性呼吸道疾病的保健品,應該要先將大蒜加水加熱,讓大蒜溶出有效的水溶性成分,且加熱到嗆味消失後再食用,才能達到保健效果。(編輯:翁翠萍)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱