本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原能會首度自辦科普展 體驗施作輻射偵測

最新更新:2019/02/12 13:06

(中央社記者劉麗榮台北12日電)民眾對輻射聞之色變,負責監督核電廠安全的原能會今年首度舉辦科普展,讓民眾親身體驗如何使用輻射偵測儀器找出大自然中的輻射物,或量測食品是否含有放射性物質。

行政院原子能委員會業務主要是負責國內核能電廠、核子設施及輻射作業場所的安全監督,嚴格執行核能安全管制、輻射防護及環境偵測。過去曾配合地方科教館舉行過科展活動,今年首度獨立舉辦原子能科技科普展,希望藉由互動體驗及闖關遊戲,進一步了解原子能科技與知識。

科普展規劃一系列活動,包括「我家也有皮卡丘-智慧發電微電網」,體驗綠能發電;「農林廢棄物華麗轉身」,介紹農林廢棄物經由生質精煉綠色製程技術轉換,可製造出各種民生用的原料與用品;「輻射搜查線」以輻射偵測儀器搜查看不見、摸不到的輻射。

原能會綜合計畫處長王重德受訪時表示,自然界裡本來就存有輻射,低量輻射其實不需要懼怕,「輻射搜查線」讓民眾藉由體驗操作輻射偵測儀找出空間內的輻射物,譬如石頭比起泥土,輻射劑量相對高,但仍是非常微量。

王重德說,科普展還擺設攤位,讓民眾了解進口食品、酒類如何進行輻射量測,現場提供樣品實地量測是否含有放射性物質。

此外,虛擬實境VR將教導民眾如何進行核災室內掩蔽動作,疏散時要攜帶哪些東西等。核能研究所也將展示智慧微電網模型等多種研發成果。

原子能科技科普展15日至17日在華山1914文創產業園區西4館舉行,民眾可免費參加,闖關遊戲挑戰成功還有精美小禮。(編輯:林孟汝)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱