這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳建仁逛台北書展 送蔡總統喵喵書

最新更新:2019/02/12 23:01
2019第27屆台北國際書展12日在世貿一館舉行開幕暨頒獎典禮,副總統陳建仁(前右2)與文化部長鄭麗君(前右)會後參觀展場,並購買書籍。中央社記者裴禛攝 108年2月12日
2019第27屆台北國際書展12日在世貿一館舉行開幕暨頒獎典禮,副總統陳建仁(前右2)與文化部長鄭麗君(前右)會後參觀展場,並購買書籍。中央社記者裴禛攝 108年2月12日

(中央社記者溫貴香台北12日電)副總統陳建仁今天出席國際書展致詞表示,挑本好書送給親朋好友,很可能為他們帶來生命很大的改變。他則挑選的吳毅平所著「身為職業拍貓人」送給總統蔡英文。

第27屆台北國際書展開幕典禮上午登場,蔡總統原本計畫出席,但因身體微恙改由陳副總統出席,陪同副總統出席書展的總統府發言人張惇涵受訪表示,總統因為身體有點不適,在醫生建議下,希望總統多休息,副總統不是第一次來,過去也有出席國際書展的經驗,希望把好書分享民眾。

張惇涵透露,總統雖無法出席書展,但前陣子已先行響應購書,至於總統買了那些書?他則賣關子說,是時候就會跟大家說。

陳副總統致詞表示,每年國際書展不但是台灣大事,也是國際出版產業重要交流平台,代表總統歡迎參展貴賓,兩年前他參加台北國際書展開幕典禮,當時對台灣每年出版4萬種新書擁有豐沛優質的創作環境,留下深刻的印象,透過書展與世界各國密切交流,也讓台灣與世界各地的朋友增加了解與友誼,這是非常值得珍惜的寶貴經驗。

副總統說,今年書展主題國-德國與台灣都是過去幾十年間辛苦度過民主轉型關卡的國家,一個真正有好的出版產業的國家就是一個尊重自由、民主、人權以及開放的國家,希望透過閱讀拓展視野,深化交流,共同珍惜得來不易的民主與自由。

他表示,閱讀是一件很有意義的事情,但隨著科技的改變,必須承認會逛實體書店、習慣讀紙本書籍的人正在減少,出版市場受到嚴格考驗。

副總統舉自己與孫子有關的經驗表示,小學四年級的大孫女,她的小學老師要求一定要看三國演義的連續劇,所以今天他要買鄭問所著三國演義書籍,回去給孫女比對,看看書本與連續劇是否有很好的溝通。

另外,他說,小孫子的老師規定寒假要讀5本80頁以上的書,「我覺得這是一個很好的教導方式」,並說自己以前都是看書長大的,大家一起努力推動看書的好習慣,相當重要。

陳副總統說,因應出版事業所受到的挑戰,他回應今年書展主題讀書正好,呼籲大家一起逛書展,挑本好書送給自己或親朋好友,很可能在這些書當中,為他們帶來生命很大的改變。

副總統表示,在文化部主責下,台灣做了很重要三件事情,第一,擴大創作補助,提升文化創作能量,發掘台灣故事,為出版界注入活水;第二,促進跨界創作,文學、影視、漫畫都可以互相改編,創造更大產值與能見度,作家楊富閔的「花甲男孩」由書變成影視就是很成功的例子。

第三,台灣已組成國家隊,把最能代表台灣的好作品介紹給全球,今年要成立文化內容策進院,有系統發展內容與通路,進行文化品牌的國際布局,應給文化部與部長熱烈的掌聲。

他說,自由、開放的出版文化,是台灣無可取代的珍貴資產,書籍就是一個可攜帶的魔術,希望未來國際社會看到台灣,不是只有魯肉飯、雞排或珍珠奶茶,更重要是看到充滿自由、多元、活力的出版的產業,這也是台灣的驕傲與未來努力的目標。

副總統在文化部長鄭麗君陪同下到德國館、幻境漫遊、遠流、大塊、印刻出版等攤位,購買了「童言放送局」、「寶島留聲機」、「春風少年歌」、「華文新詩百年選」、「美茵河畔思索德國」、「走河」、「島國的孩子」、「好老公」、「身為職業拍貓人」、「街屋台灣」等10多本書。

陳副總統翻開「街屋台灣」一書,看到介紹老家旗山,他笑說好像不買不行,之後看到「身為職業拍貓人」,主辦單位說,原本總統出席打算向總統介紹這本書,陳建仁二話不說立刻買下,並表示,這本書要買回去送給老闆(蔡總統)。「美茵河畔思索德國」作者是外交官,鄭麗君說,她包包也有帶著這本書。(編輯:林沂鋒)1080212

地機族