本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航機師罷工將落幕 綠委肯定交通部

最新更新:2019/02/14 22:06

(中央社記者陳俊華、王揚宇、劉冠廷台北14日電)華航機師罷工將落幕,民進黨立委管碧玲今天表示,華航必須回頭檢討勞資關係是否處理不當,但交通部打造溝通平台、次長王國材穩健態度,很值得肯定。

華航勞資雙方今天晚間約8時30分對外宣布達成共識,簽訂團體協約後就會正式宣布結束罷工。

民進黨立委管碧玲表示,在罷工行動前勞資關係是否處理不當,華航回頭還是要檢討;這次罷工過程選在年假中,且是無預告的罷工,算是非常激烈的行動,社會也引起很大的不滿、付出重大代價。

她說,在雙方緊張氣氛下,交通部打造溝通平台,交通部次長王國材穩健態度、不激化雙方,扮演平台又有好的引導,很值得肯定。

管碧玲說,剩下的問題就是華航內部檢討,以及罷工行使有沒有必要再考慮與公共利益有重大相關部分,是否有相關法律規範,會是未來的課題。整體來說,最後能和平落幕,「是很可喜的」,交通部掌握的就是飛安、讓旅客權益趕快恢復,表現值得肯定。

民進黨立委鄭寶清說,交通部這次處理得很好,因為這是很難協商的事,而交通部既是資方,又要維持中立的立場,最後由華航管理階層當資方代表去協商;協商完成後,社會對這件事也在反省,罷工要不要有預告期,因為參與談判是沒有錢領,還要提出主張讓社會支持才能往前走。對罷工落幕感到欣慰,工人運動往前一步,邁向雙贏。

民進黨立委葉宜津說,從這次談判可以看到中生代勇於任事,大家都很努力來協調罷工落幕,當然是好事一件;她要強調,乘客的權益與安全是最高的考量,顧客才是所有華航人最應重視的,希望從這次罷工中,大家學習到彼此尊重與體諒。

民進黨立委蔡易餘說,這次華航罷工來得很突然,協商也有很大的困難性,他認為罷工案的回頭思考,就應該讓華航盡量民營化,降低官股比例。

他說,這次參與罷工協商的人很多,即便工會提出紅眼談判,都願意參與或隨時掌握,完全展現內閣團隊解決事情的魄力,參與的每個人都很努力。

國民黨立法院黨團副書記長柯志恩表示,行政院的危機處理不及格,因為這次工會提出的不少問題,在罷工前就可以處理了,她不解為何要到這樣的地步,才要去解決,難道現在做成的協議,之前做不到嗎。她也說,很高興狀況結束了,但若不對華航體制做徹底的改造,這樣的事情還是會再發生。1080214

地機族