本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罹癌化療用生命求學 王子睿:能上學最幸福

最新更新:2019/02/25 20:51
中和高中王子睿罹癌化療仍努力求學,進而成為班上的模範,他說,「能夠上學就是我現在最幸福的小事」,非常感謝父母親的陪伴與付出,未來目標是能上國立大學化學系。(教育局提供)中央社記者王鴻國傳真 108年2月25日
中和高中王子睿罹癌化療仍努力求學,進而成為班上的模範,他說,「能夠上學就是我現在最幸福的小事」,非常感謝父母親的陪伴與付出,未來目標是能上國立大學化學系。(教育局提供)中央社記者王鴻國傳真 108年2月25日

(中央社記者王鴻國新北25日電)中和高中王子睿罹癌化療仍努力求學,進而成了班上的模範,他說,在醫院看過許多不知道未來在哪的癌童,「我深知我仍是幸運的,能夠上學就是我現在最幸福的小事」。

在學測放榜後,許多媒體都報導各校的考試佳績,但其中仍有許多是勵志感人的正向故事,中和高中的王子睿高二下學期罹患淋巴性血癌,休學1年接受化療,復學後非常珍惜還能重新回到學校上學的機會,學測5選4,4科成績為46級分,已如同用生命在求學。

校方表示,王子睿努力適應新班級,拖著虛弱的身體上課也從不喊苦。為了融入同儕團體,即使每週仍需門診化療一次,還是排除萬難參與班上各項團體活動。

王子睿表示,在休學化療的1年裡瘦了近20公斤,持續性的化療療程讓他骨瘦如材,他仍保持樂觀及努力運動,班上同學也很貼心,總有三五好友主動陪他打球,子睿努力活得跟正常人一般。

課堂上,尤其是每週固定化療的第2天,後遺症讓子睿心力交瘁,硬撐著上課,老師們心疼、提攜,當然也沒少過主動詢問,多花時間幫忙解答疑惑。努力做筆記和複習,他的求學精神感動了班上同學,不僅是同學眼中的生命小鬥士,也成了班上的模範生,高三上學期成績是全班第5名。

他表示,「待過台北榮總93病房,看過許多只能頻繁進出醫院,不知道未來在哪裡的癌童,我深知我仍是幸運的,能夠上學就是我現在最幸福的小事」,非常感謝父母親的陪伴與付出,沒有爸媽做堅強後盾,他也堅持不到考完學測,他未來目標是能上國立大學化學系。

格致中學陳彥璋學測5科總級分達70級分,但他卻苦於異位性皮膚炎,睡覺時常不自覺用力搔癢,使得他的枕頭套及床單上常因此血跡斑斑。

他表示,課業壓力大,讓他的皮膚發炎情況更為嚴重,看遍大小醫院仍無法改善,即使身體不適,他仍努力學習,才能取得好的成績。(編輯:方沛清)1080225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱