本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:透過能力建構中心 與世界分享台灣經驗

最新更新:2019/03/14 14:51
總統蔡英文(右)14日在總統府接見國際技能組織常務理事會成員,蔡總統表示,盼透過「World Skills 能力建構中心」,把推動技職教育、技能發展的經驗,分享給全世界的朋友。左為國際技能組織常務理事會會長賽門巴特里(Simon Bartley)。中央社記者鄭傑文攝 108年3月14日
總統蔡英文(右)14日在總統府接見國際技能組織常務理事會成員,蔡總統表示,盼透過「World Skills 能力建構中心」,把推動技職教育、技能發展的經驗,分享給全世界的朋友。左為國際技能組織常務理事會會長賽門巴特里(Simon Bartley)。中央社記者鄭傑文攝 108年3月14日

(中央社記者溫貴香台北14日電)總統蔡英文今天接見國際技能組織常務理事會成員表示,希望透過「World Skills 能力建構中心」,把推動技職教育、技能發展的經驗,分享給全世界的朋友。

蔡總統上午在總統府秘書長陳菊、勞動部長許銘春陪同下接見國際技能組織常務理事會成員,總統致詞表示,這是國際技能組織成立將近70年來,第一次在台灣召開常務理事會,她代表台灣歡迎來訪。

總統說,台灣是國際技能組織的資深會員,也曾經主辦過國際技能競賽,這說明了台灣非常重視職業技能的培養和訓練,正因如此,優秀的技術人才,一直都是支撐起台灣經濟發展的重要力量。

她並說,辦公室裡放著一整套台灣「公東高工」木工科學生製作的家具。去年暑假,在這群學生參加技能競賽的時候,總統去探班,看到學生們認真揮汗集訓的模樣,留下了深刻的印象。

總統認為,不只這些年輕人,台灣的每個角落都有這麼努力的技術人才,流傳著「黑手變頭家」的傳奇故事。所以,為技職教育注入更多活力,一直是特別希望努力的方向。

蔡總統表示,過去將近3年來,政府增加了對技職教育的經費支持,也開辦「國家產學大師獎」獎勵技職專業教師。同時,也擴大了青少年、青年及成人的技能競賽規模,鼓勵更多年輕學生投入技能學習,把技能選手的成就當作是挑戰的目標。

「技能不僅是賺錢的工具,更是解決社會問題、推動社會創新的關鍵」總統表示,技能可以幫助台灣積極實現聯合國的「永續發展目標」(SDGs)。

總統進一步提到,放眼將來,台灣希望更積極參與、舉辦國際比賽,並深化和國際技能組織的交流合作。台灣並與國際技能組織合作設立全球第二個「World Skills 能力建構中心」。

蔡總統表示,透過這個中心,台灣願意把推動技職教育、技能發展的經驗,分享給全世界的朋友。特別是鄰近的東協、南亞國家,以及有高度成長潛力的非洲國家,都將是台灣「用技能交朋友」的重點目標。

總統說,很期待把技能訓練推廣給更多國家,台灣優秀的技能選手,就能有更多機會走出去,並帶動後續包括專業教師、教材、設備、維護在內的技能產業發展

蔡總統特別感謝國際技能組織持續舉辦世界性的國際技能競賽,讓不同職類的技能選手,都有機會在世界舞台上發光發熱,並期盼與國際技能組織攜手努力,一起迎接國際合作的美好果實。(編輯:林興盟)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱