本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣邁入高齡社會 陳其邁:長照就是媽祖

最新更新:2019/04/19 11:37

(中央社記者張茗喧台北19日電)近日媽祖話題正夯,行政院副院長陳其邁今天表示,台灣社會正面臨快速老化問題,未來「長照就是媽祖」,照顧失能老人的照顧員則是幕後英雄,盼將長照資源深入社區,嘉惠民眾。

台灣長照護理學會今天舉辦「打造完整永續長期照顧體系的發展與前瞻」國際研討會,行政院副院長陳其邁上午到場致詞。

陳其邁表示,他從過去擔任立委期間就對長照相當關心,106年政府開始推動長照10年計畫,也就是俗稱的「長照2.0」,截至目前為止,每年約有新台幣300億元稅收投入長照,如何將這筆錢花在刀口上,壓力非常大,尤其面對當今人口老化嚴重,衛福部3月底最新統計,全台65歲以上老人占比已突破14%,偏鄉地區更是如此。

最近出現媽祖託夢選總統的新聞,陳其邁開玩笑地說,如果媽祖託夢,一定會要他做長照,而不是選總統;他表示,去年選舉期間,他碰到很多第一線的長照人員,不論白天、晚上都辛苦地工作照顧失能長輩,在失能家庭眼中,「長照就是媽祖」,長照人員才是真正的英雄。

陳其邁指出,長照其實沒那麼複雜,目前衛福部的服務已漸漸延伸,不僅做延緩失能、社區關懷據點等服務,也往後延伸出安寧照護,由184家特約院所照顧專員到醫院進行評估;此外,社區ABC也有約5000個據點,未來也將持續挹注社區服務據點佈建,預計再增約5萬張床。

陳其邁強調,從台灣整體情況來看,長照是最需要政府關注、投入資源加緊腳步著力的事,未來盼讓這些資源深入社區,嘉惠更多民眾。(編輯:李錫璋)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱