本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞動部14日舉辦公聽會 討論產假與育嬰留停

最新更新:2019/06/12 19:42

(中央社記者張雄風台北12日電)因應前瞻基礎建設計畫的友善育兒對策,勞動部今天表示,14日將召開「產假及育嬰留職停薪制度」公聽會,邀請勞資雙方針對現行制度表示意見,做為未來修定法規的參考。

至於是否會延長產假、或是產假期間的人力調度、育嬰留停期間能否延長等,勞動部強調,都還在廣徵各界意見,相關法案若要修改,都需要勞資雙方的共識。

勞動部指出,目前沒有預設方案或方向,主要先聽聽大家意見,因為職場上產假是歸納在勞雇關係,所以邀請縣市層級以上的勞資團體參與並徵詢看法,去了解什麼部分是有需要、急迫性的,或在做法上有可行性的,收集3場意見後,再來評估是否可以有進一步處理。

由於「前瞻基礎建設計畫」預算通過後有附帶決議,要求勞動部舉辦公聽會,去了解產假、育嬰留職停薪是否有需要修正或調整。勞動部為此將在14日於台北市勞保局,舉辦第一場公聽會,另外也會在台中與高雄分別各舉辦一場。

勞動部官員表示,因為當初前瞻計畫在工程部分較多,民生相對較少,因此立法院審查預算時提出附帶決議,要求勞動部舉辦公聽會,針對少子化的部分做一些了解,是否能從法規上協助。

現行勞基法規定,雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作,給予產假8星期;在育嬰留停方面,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。(編輯:陳清芳)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱