本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄登革熱群聚又增病例 隱藏期拉長風險升

最新更新:2019/06/12 20:46
疾管署12日公布,國內新增2例本土登革熱病例,都在高雄市,與日前登革熱群聚為同一波疫情,疾管署也持續派員到三民區疫情高風險地區稽 查病媒蚊孳生源。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年6月12日
疾管署12日公布,國內新增2例本土登革熱病例,都在高雄市,與日前登革熱群聚為同一波疫情,疾管署也持續派員到三民區疫情高風險地區稽 查病媒蚊孳生源。(疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年6月12日

(中央社記者陳偉婷台北12日電)疾管署今天公布,國內新增2例本土登革熱病例,都在高雄市,與日前登革熱群聚為同一波疫情。因2名個案就醫2到3次才被通報確診,隱藏期都高於6天,增疫情擴大風險。

衛生福利部疾病管制署晚間發布訊息指出,高雄市三民區新確診2例本土登革熱病例,為鼎力里10多歲男童及鼎西里60多歲男性。2人近期均無出國史,分別於5月29日及6月6日出現發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀。

兩人經檢驗在今天確診感染,其中1人檢出感染登革病毒第四型,另一人驗出不出型別。依據發病日研判,此2例仍屬高雄登革熱群聚的第一波疫情。

疾管署副署長莊人祥表示,2名個案主要活動地包括鼎力里、鼎強里、鼎西里及鼎金里的金獅湖市場,都屬群聚周邊的高風險地區。但2名個案就醫2至3次後才被通報確診,隱藏期(個案發病至通報天數)分別為7天及6天,高於3天的標準。

關於通報確診延遲的原因,莊人祥表示,男童一開始就醫時因症狀不太明確,被懷疑是感冒或腸病毒;60餘歲男性第一次擴大採檢時因還在潛伏期,沒有驗出來,後來再驗才確診。

由於隱藏期延長,可能導致在社區內的個案未能快速被通報、掌握,影響防疫時效,疾管署提醒,醫療院所在診治患者時如遇有疑似登革熱個案應及早通報,以利衛生單位及時進行防治工作。

民眾如需即時獲得國內登革熱疫情動態,可運用疾管署建置的「登革熱病例群聚地圖」(網址:https://cdcdengue.azurewebsites.net/),該網頁提供包括群聚警示、病例動態及趨勢、防治資訊等。

另群聚地圖也同時提供各縣市登革熱NS1快篩院所資訊,民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,可運用該地圖查詢鄰近所在地的院所後就近就醫。

今年截至目前國內累計18例本土登革熱病例,均居住高雄市,分別為三民區17例(鼎金里14例、鼎西里2例、鼎力里1例)、前鎮區1例。

另有164例境外移入病例,感染地以東南亞國家為主,其中以印尼55例、越南33例、菲律賓20例為多;境外移入病例數為近10年同期最高。

莊人祥表示,澈底清除積水容器防範病媒蚊孳生才是預防登革熱最有效的方法,本週全國各地因滯留鋒面影響均有降雨情形,提醒民眾雨後應加強戶內外環境整頓與積水容器清除,並依法配合政府各項疫情調查與防治工作,以免受罰。(編輯:卞金峰)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱