本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂石棉化妝品流入台灣 食藥署抽驗12款台鉅產品

最新更新:2019/07/12 15:40
台鉅公司製造的化妝品驗出致癌石棉,食藥署表示,問題產品均由台鉅的中國大陸子公司製造、銷往歐美。圖為驗出含石棉成分化妝品。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 108年7月9日
台鉅公司製造的化妝品驗出致癌石棉,食藥署表示,問題產品均由台鉅的中國大陸子公司製造、銷往歐美。圖為驗出含石棉成分化妝品。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 108年7月9日

(中央社記者張茗喧台北12日電)台鉅公司製造的化妝品驗出致癌石棉,食藥署表示,問題產品均由台鉅的中國大陸子公司製造、銷往歐美,為防問題化妝品流入台灣,食藥署已帶回台鉅在台販售的12款產品進行檢驗。

衛生福利部食品藥物管理署9日發布警訊指出,3日接獲美國、加拿大來函指出,在台灣製造的5款化妝品中驗出致癌石棉,經調查證實僅4款產品是由台鉅生技股份有限公司委託中國大陸的子公司製造。

問題產品包括Beauty Plus Global Inc.旗下修容盤(City Color Cosmetics Contour Effects Palette2Contour, Bronze, Highlight,批號S1603002/PD-C1179)以及Claire's Stores, Inc.旗下眼影(Claire's Eyeshadows,批號08/17)、粉餅(Claire's Compact Powder,批號07/15)、修容盤(Claire's Contour Palette,批號04/17)。

食藥署醫粧組簡任技正黃維生今天表示,日前台南市衛生局到台鉅公司進行稽查,業者聲稱4款產品均是接獲訂單後,交由中國大陸的子公司製造,其中一款修容盤(Cosmetics Contour Effects Palette 2Contour, Bronze, Highlight)在台灣雖有類似的產品,但使用原料不同,這次影響的產品均由中國製造後銷往歐美。

黃維生說,台南市衛生局稽查時也從台鉅在觀光工廠販售的化妝品產品中,針對帶回較可能有石棉殘留的蜜粉、修容組、彩妝盤等12款產品,包括台灣及中國製造的產品,將進行抽驗,但因石棉檢驗難度高,結果恐怕難以在一週內出爐。(編輯:張芷瑄)1080712

石棉小百科
  • 6種纖維性礦物的總稱,包含鐵石棉、溫石棉、青石棉、透閃石石棉、陽起石石棉和直閃石石棉
  • 廣泛運用在製成材料中,像是建材、摩擦類製品(汽車離合器、煞車及傳動套件等)、耐高溫纖維、包裝
  • 小直徑的石棉纖維與石棉微粒在沉澱下來前會存在空氣中非常長的時間,並被風或水帶到很遠的地方;直徑較大的纖維或微粒比較起來則較快沉澱下來
  • 暴露在低濃度的石棉中的人會在胸腔黏膜上發現「斑」,一般來說並非致命性的症狀,但是若是在暴露於更高濃度的石棉中時,則會令胸腔黏膜變厚而可能壓迫到呼吸
  • WHO指出長期暴露石棉(例如石綿工人)會導致肺癌、喉癌、卵巢癌及間皮瘤
  • 資料來源:國家環境毒物研究中心
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱