本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大暑沒發高溫燈號 氣象專家:天氣尺度影響氣溫

最新更新:2019/07/24 09:54

(中央社記者余曉涵台北24日電)昨天(23日)是節氣中的「大暑」,但中央氣象局卻沒有發出高溫燈號。氣象專家吳德榮解釋,可見影響氣溫主要是「天氣尺度」的變化。

二十四節氣當中,大暑是一年最熱的時期,今年大暑落在昨天(23日),但氣象局卻沒有發出高溫燈號。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨天大暑,太陽已略南偏(「夏至」直射北回歸線),但熱有積聚延遲的效應,以「輻射平衡」而言,最熱的期間發生在大暑期間,彷彿合理,其實不然。

他表示,根據氣象局觀測昨天全台最高溫攝氏35.4度(高雄月眉),台北市最高溫也僅34.2度,大暑反而是氣象局沒有發布高溫警示的日子,可見影響氣溫主要是天氣尺度的變化。

吳德榮說,昨天歐洲中期預報中心(ECMWF)分析圖顯示,台灣受到溫暖潮濕的「熱帶海洋氣團」籠罩,比較不會出現「極端高溫」,午後易有對流發展。

他表示,經常造成極端高溫的「大陸氣團」則仍盤據在大陸,可見節氣並不適合拿來作為天氣預報的依據。(編輯:管中維)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱