本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台青年赴義國學藝 打造時裝週皮帶修復精品包

最新更新:2019/08/15 14:46
大同大學工業設計系畢業的王騰傑,因對手作皮件有興趣,隻身赴義大利皮革學校學習,曾為米蘭時裝週打造皮帶,現在更成為精品包修復師,並期許未來親手打造出精品包。(大同大學提供)中央社記者許秩維傳真  108年8月15日
大同大學工業設計系畢業的王騰傑,因對手作皮件有興趣,隻身赴義大利皮革學校學習,曾為米蘭時裝週打造皮帶,現在更成為精品包修復師,並期許未來親手打造出精品包。(大同大學提供)中央社記者許秩維傳真 108年8月15日

(中央社記者許秩維台北15日電)29歲的王騰傑因為對手作皮件有興趣,隻身赴義大利皮革學校學習,曾為米蘭時裝週打造皮帶,現在更成為精品包修復師,並期許未來親手打造出精品包。

大同大學工業設計系畢業的王騰傑,剛出社會第一份工作是設計師,某天下班後到書店逛逛,意外接觸到手作皮件領域,上了一些手作皮件課程後更作出了興趣,還自己買整套「家私(工具)」,享受製作皮件的樂趣。

王騰傑接受中央社記者訪問時表示,接觸手作皮件後,偶然聽朋友提起義大利有皮革學校,燃起學習的興趣,他上網查詢相關資訊,還事先學了一點義大利文,在24歲那年決定遠赴義大利學藝。

到了人生地不熟的義大利後,王騰傑坦言心裡有些忐忑,對未來有很多不確定性,也不知道學藝後是否能在當地找到相關工作,但他還是認真學義大利文,並投入皮革學校課程學習,後來在朋友介紹下到手工包包店任職,負責切皮、組裝 、裁縫等工作。

在手工包包店工作半年後,王騰傑因緣際會到了皮帶工廠擔任樣品師,負責幫知名品牌打造皮帶樣品,在米蘭時裝週期間,工作量最大,必須在很短時間內必須打樣出各種不同款式的皮帶。

王騰傑表示,在皮帶工廠工作時,除了為時裝週打造的皮帶款式變化較大外,其他一般皮帶都很類似,學到的東西有限,加上自己還是對包包製作最感興趣,所以決定轉往製作包包的工廠,但由於打樣部門通常都是水準很高的工藝師,因此公司安排他先到修復部門學習歷練。

他抱著嘗試的心情,開始學習修復工作,雖然修包不難,但是要非常專心。依照包包損毀程度,有些40分鐘就可以搞定,費工的大約要4小時才能完成,而他也是公司少見的華人,還有同事會專程跑來跟他打招呼。

王騰傑表示,雖然自己是陰差陽錯踏入修復部門,但也因此學到很多東西,而修復部門因為要拆除故障部分並修復,有點像在做半成品,他也期待未來繼續磨練自己的技藝,等累積到一定實力後能轉往打樣部門,成為打樣師,用自己的雙手從無到有打造出更多包包。(編輯:陳清芳)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱