本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲赴台求醫旅客增加 台灣醫院力推醫療旅遊

最新更新:2019/09/10 18:41
多家醫療院所組成台灣健康產業拓銷團,10日在馬尼拉舉辦研討會和洽談會,向菲律賓相關業界推赴台醫療旅遊。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年9月10日
多家醫療院所組成台灣健康產業拓銷團,10日在馬尼拉舉辦研討會和洽談會,向菲律賓相關業界推赴台醫療旅遊。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年9月10日

(中央社記者陳妍君馬尼拉10日專電)多家醫療院所組成台灣健康產業拓銷團,今天在馬尼拉舉辦洽談會。有醫院代表說,一年來赴台求醫的菲國旅客明顯增加,希望以收費合理的高品質醫療服務,吸引更多旅客赴台。

中華民國對外貿易發展協會率健康產業拓銷團8日抵達馬尼拉,9日參訪菲國醫療院所進行交流,今天舉辦研討會和洽談會後,明天將前往越南胡志明市。

這次拓銷團成員來自馬偕紀念醫院、高雄醫學大學附設醫院、高雄市立小港醫院、衛生福利部桃園醫院等院所。

小港醫院國際醫療中心組員蘇柏安說,不少東南亞民眾選擇到新加坡或泰國就醫,但新加坡醫療費用較高、泰國就醫等候時間較長,在台灣,很快就可以獲得醫療服務,這是台灣可以推廣的優勢。

他表示,高雄離馬尼拉很近,這一年來,赴台求醫的菲律賓旅客明顯增加。小港醫院希望以收費合理的高階健檢、特色醫療等服務,吸引更多菲國旅客。

桃園醫院企劃中心專員甘祥佑說,2013年起,台灣協助海地醫院導入「台灣HIS」資訊系統,從掛號、門診、領藥、檢驗到人事排班、管理、藥品和衛材庫房管理等後台行政,整套醫事流程都涵蓋在系統中。

他表示,配合新南向政策,桃園醫院近年來開始向東南亞推廣這套系統。「我們跟華碩合作,華碩主要提供伺服器和電腦,iEi(威強電工業電腦)則提供醫療產品和解決方案,目的就是配合新南向,把台灣廠商優良的產品推廣出去」。

甘祥佑說,由於民間企業較難與外國醫院取得聯繫,桃園醫院扮演橋梁角色,「我們很常跟國外醫院交流,可以知道他們的需求,再依據他們的需求,提供台灣的解決方案給他們」。

不過,他表示,在東南亞國家協會(ASEAN)國家中,菲律賓醫療發展較領先,昨天去參訪幾家大型私人醫院,「他們的系統都做得很好,快要達到台灣醫學中心的等級」,沒有建置這套系統的需求。

甘祥佑觀察,菲國公立醫院資金較缺乏,他們可以用很低的成本,為公立醫院建置這套系統,先找一個示範基地,如果運作情形良好,再進一步複製到其他醫院,協助台灣廠商拓展市場。(編輯:王永志)1080910

台灣健康產業拓銷團10日在馬尼拉舉辦洽談會。圖為馬偕紀念醫院代表向菲律賓相關業者介紹院方提供的醫療服務。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年9月10日
台灣健康產業拓銷團10日在馬尼拉舉辦洽談會。圖為馬偕紀念醫院代表向菲律賓相關業者介紹院方提供的醫療服務。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 108年9月10日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱