本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教長:優秀不是單一標準 選才也不會是

最新更新:2019/09/11 16:16
教育部11日在國家圖書館舉辦擴大部務會報,由部長潘文忠(後)說明108課綱的政策方向。中央社記者陳至中台北攝  108年9月11日
教育部11日在國家圖書館舉辦擴大部務會報,由部長潘文忠(後)說明108課綱的政策方向。中央社記者陳至中台北攝 108年9月11日

(中央社記者陳至中台北11日電)教育部預計111學年度推動大學考招改革,引許多討論。教育部長潘文忠今天說:「優秀不是單一標準,選才也就不會是單一標準。」考招改革是要讓學生在各個面向,都有更好舞台。

潘文忠也再次提及,因應新課綱上路等政策的推動,行政院日前核定讓教育部員額擴增100名,其中國教署擴增56名,他希望教育部各級主管,珍惜每一個得來不易的員額,做出最好的人力配置。

教育部今天在國家圖書館舉辦擴大部務會報,由潘文忠說明108課綱的政策方向。對於對接新課綱的111學年度大學考招改革,潘文忠說,過去教育注重學術傾向的「拔尖」,所有考試都以考科為評量標準,儘管重視五育均衡發展,但往往只有智育傑出的孩子,能夠被國家看見。

潘文忠認為,108課綱重視「適性揚才」,讓不同潛力的人才都有發展空間,因優秀不是單一標準,選才也不會是,要讓學生在各個面向,都能有更好的舞台。

「教育要讓每個孩子都可以是成功者,而不是讓多數人挫敗。」潘文忠提到,約有1/4學生對自己選擇的大學科系感到後悔,如果這麼多年輕人一直處於懊悔和不瞭解,國家政府是有責任的。

潘文忠也向家長喊話,所謂的優秀不該是家長命定好、「只有走這條路,未來才會如何。」他並說,新課綱更重視培養基礎能力,低年級階段增加基礎學科的學習時數,到高年級「降必修,增選修」,除了是為了適性發展,更多是加深加廣的選修,讓學生瞭解自己的發展傾向後,再更深度地加強學習。(編輯:張芷瑄)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱