本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

咳嗽咳不停 婦人掏耳朵刺激神經導致

最新更新:2019/09/11 16:28

(中央社記者趙麗妍台中11日電)60歲的鄒姓婦人日前一直咳嗽,吃了很多藥沒有好轉,耳朵還是很癢,就醫檢查發現是掏耳朵時,皮膚內的迷走神經受到刺激,大腦誤以為有異物跑到喉嚨,才出現咳嗽反射動作。

衛福部豐原醫院胸腔內科醫師張一誠今天表示,鄒姓婦人就診時,說自己一直咳嗽,吃了很多藥都沒好,後來收治住院接受一系列檢查,也沒發現任何異樣,因為就診時一直說耳朵很癢,轉診耳鼻喉科。

耳鼻喉科醫師張煜謙表示,有些人因外耳道有耳垢,伸手掏耳朵的過程中出現咳嗽,主要是掏耳朵的過程中,刺激到皮膚內的迷走神經,造成大腦一直錯誤認為有異物要跑到喉嚨,導致較敏感的人出現咳嗽反射動作。

張一誠指出,睡覺打呼的人或是胃食道逆流的人,因為咽喉的刺激造成咳嗽。建議如果咳嗽持續兩週都沒好,可以到胸腔內科做進一步的X光檢查,以儘早找出咳嗽的原因。(編輯:黃世雅)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱