本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

唐鳳:數位時代政府教育首務 彌補數位鴻溝

最新更新:2019/11/12 15:11
亞洲科學園區協會國際年會12日在新竹國賓大飯店舉行,行政院政務委員唐鳳(左)應邀出席與交通大學前校長張懋中(右)進行對談。中央社記者張建中攝 108年11月12日
亞洲科學園區協會國際年會12日在新竹國賓大飯店舉行,行政院政務委員唐鳳(左)應邀出席與交通大學前校長張懋中(右)進行對談。中央社記者張建中攝 108年11月12日

(中央社記者張建中新竹12日電)行政院政務委員唐鳳今天表示,數位時代政府首要教育工作是將基礎建設做好,將數位鴻溝彌補起來。

亞洲科學園區協會國際年會今天在新竹國賓大飯店舉行,唐鳳應邀出席與交通大學前校長張懋中進行跨時代對話。

張懋中表示,教育對新世代無比重要,他說,現在是知識經濟時代,以創新為基礎,教育應激起學生的好奇心,探索未來,界定問題,定義未來。

若由別人定義未來,這樣就只能當追隨者,張懋中說,若教育還只是以解決問題為主,台灣仍將淪為代工的窘境。他表示,教育要更有效率,讓學生更多空間去定義問題。

唐鳳則以過去輟學經驗為例表示,在教育未來的領導人與發明家,政府首要工作是將基礎建設做好,將數位鴻溝彌補起來。

至於人工智慧(AI),唐鳳認為,AI是輔助智慧,協助做決策,資料應可自理,若採民主方式,應會自己知道好處與風險。

張懋中說,機器人與AI不能定義未來,不過,能夠協助種植農作物等。任何人都可能受到AI影響,不只是從事比較重複性作業的人,有些工作會被取代,政府應做好準備。(編輯:林興盟)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱