本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2死亡外送員未納勞保 UberEats罰不到

最新更新:2019/11/21 22:37
國慶連假期間2名外送員在外送途中車禍身亡,勞動部後續認定平台業者與外送員為僱傭關係,並將對其未替員工納保開罰,但勞保局表示,UberEats不論勞保、就保都罰不到。(中央社檔案照片)
國慶連假期間2名外送員在外送途中車禍身亡,勞動部後續認定平台業者與外送員為僱傭關係,並將對其未替員工納保開罰,但勞保局表示,UberEats不論勞保、就保都罰不到。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北21日電)國慶連假期間2名外送員在外送途中車禍身亡,勞動部後續認定平台業者與外送員為僱傭關係,並將對其未替員工納保開罰,但勞保局今天表示,UberEats不論勞保、就保都罰不到。

勞保局人員今天表示,2名死亡外送員案例分別在桃園及台北,桃園為foodpanda,目前已經收到桃園市政府移交的資料,該名死亡外送員到職日為10月9日,其在10月10日發生車禍,平台與外送員間也沒有約定薪資,此案例會以基本工資新台幣2萬3100元為投保級距,來計算其裁罰金額。

勞保局人員也提到,由於該名外送員發生意外時並未納保,因此也沒有相關勞保職災給付。

另外,台北UberEats案例部分,勞保局人員指出,台北市勞動局認定該名員工是荷蘭商公司員工,但由於荷蘭商公司在台灣並沒有工商登記,只有稅籍編號,並非勞保應強制投保對象,無法對其開罰勞保。

此外,根據勞保資料,該名死亡外送員有在其他單位參加就業保險,根據就保規定,勞工如果受僱2個以上雇主,可擇一參加就業保險,因此就保部分,也沒辦法對UberEats開罰。

勞保局人員指出,桃園案例部分最快明天就能夠開罰。

根據法規,雇主未替員工納保,應開罰雇主應繳交勞保保費4倍及就保保費10倍,桃園市案例死亡外送員僅到職2天,因此以勞工保險普通事故保險費被保險人與投保單位分擔金額表及就業保險費分擔金額表,只須開罰雇主保費432元及就保保費110元,總計542元。(編輯:張芷瑄)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱