本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣黑巧克力世界發光 首度拿下世界最佳獎項

最新更新:2019/11/21 22:11
屏東福灣巧克力以「台灣一號屏東黑巧克力62%」在世界巧克力大賽全球決賽中,奪下「世界最佳黑巧克力」獎,福灣巧克力創辦人許華仁(左2)表示,意義非凡。(業者提供)中央社記者張雄風傳真 108年11月21日
屏東福灣巧克力以「台灣一號屏東黑巧克力62%」在世界巧克力大賽全球決賽中,奪下「世界最佳黑巧克力」獎,福灣巧克力創辦人許華仁(左2)表示,意義非凡。(業者提供)中央社記者張雄風傳真 108年11月21日

(中央社記者張雄風台北21日電)台灣黑巧克力登上世界冠軍,來自屏東福灣巧克力以「台灣一號屏東黑巧克力62%」奪得世界巧克力大賽最佳黑巧克力獎,這也是首度由台灣的巧克力品牌獲得這項殊榮。

有「巧克力界奧斯卡」之稱的「世界巧克力大賽」(International Chocolate Awards, ICA)全球決賽日前在瓜地馬拉舉行,福灣巧克力以「台灣一號屏東黑巧克力62%」奪「世界最佳黑巧克力」獎;今年9月福灣巧克力在亞太區橫掃31座獎項,時隔3個月後,更於世界大賽中拿下黑巧克力中的最大獎,也是首度由台灣的巧克力品牌獲得這項殊榮。

福灣巧克力比賽中共拿下5金、19銀、4銅。「台灣一號屏東黑巧克力62%」拿下世界最佳黑巧克力、全球小批次生產黑巧力最佳製作者與全球小批次生產最佳黑巧力3項金牌;「台灣鐵觀音茶巧克力62%」獲最佳調味黑巧克力、「台灣馬告巧克力62%」獲得「全球巧克力品鑑師評選–最佳調味黑巧克力」共5項金牌。

福灣巧克力創辦人許華仁表示,能夠拿到世界最佳黑巧克力獎以及破紀錄的成績,意義非凡;可可之神總是給予我們比想像的還多,現在祂似乎愛上了台灣,希望每個人都能和我們一樣,珍惜可可之神賜給台灣的禮物。

許華仁指出,得獎作品台灣一號屏東黑巧克力62%是由台灣在地可可果孕育出的風味;這款巧克力在2017年就曾在ICA亞太區競賽中獲獎,今年再摘全球最大獎,可見台灣可可的品質與製作已臻國際水準之冠。

ICA始於2012年,評審為來自世界各地的業界專家,賽事將全球劃分為美洲、亞太、比利時、法國、英國等10多個區域先進行評選,各區域勝出的得獎者,才能晉升全球決賽,是業界公認規模最大、評比標準也最嚴謹的賽事。(編輯:葉俐緯)1081121

世界巧克力大賽 屏東業者奪7金26銀5銅

(中央社記者郭芷瑄屏東縣21日電)屏東巧克力業者參加有「巧克力界奧斯卡」之稱的世界巧克力大賽全球決賽International Chocolate Awards(ICA),共奪得7金26銀5銅的佳績。

得獎業者仍以台灣第1位在ICA得獎的福灣巧克力為最大贏家,拿下5金、19銀、4銅。另外,內埔鄉業者曾志元去年首次參賽就奪冠,這次拿下2金6銀1銅,以95%和60%黑巧克力奪冠;這次他更挑戰用屏東在地歸來牛蒡入味,做出調味黑巧克力,帶著屏東的風土驚豔評審,拿到銀牌。

屏東縣政府表示,業者可可雅米也在ICA獲得1銀;喜樂可可咖啡園則是在佛羅倫斯可可豆競賽,入圍世界最佳前50可可豆。

福灣巧克力創辦人許華仁說,ICA主席Martin Christy在頒獎時,對著全球巧克力業者說,「大家要注意囉,台灣巧克力現在來勢洶洶!」

縣長潘孟安今晚在臉書發布好消息並表示,好東西就要讓世界吃到,屏東隊不會客氣,「我們和各家業者繼續努力」,今天剛好也是世界問候日,屏東用全球共通語言「巧克力」,跟世界做朋友,讓屏東可可稱霸世界。

ICA亞太區賽在台灣舉辦,全球決賽在瓜地馬拉舉行,於瓜地馬拉時間18日晚間舉辦頒獎典禮。(編輯:謝雅竹)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱