本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

智慧運輸加碼投資 110至114年60億元

最新更新:2019/12/02 12:09

(中央社記者汪淑芬台北2日電)交通部長林佳龍今天出席「中華智慧運輸協會2019年會」,他表示,將加碼投資台灣智慧運輸發展,民國110年到114年的5年計畫金額是新台幣60億元,希望讓台灣走在世界尖端。

林佳龍說,交通部自106年起編列30億元,推動4年的「智慧運輸系統發展建設計畫」,到今天已有相當亮眼的成果,例如,輔導台灣的自駕車發展,在各地方已開花結果;在3所大學試辦機車車聯網,達到降低學生機車族事故率近5成。

林佳龍也提到,交通部將運具與生活結合,推出北宜生活圈Umaji跟高雄Mengo兩款APP;建設智慧廊道,解決新竹科學園區主要幹道擁擠問題,使旅行時間降低3成以上;透過統合式智慧交通管理,在台北市、桃園市、台南市、台中市、高雄市等建置智慧路口,提升用路人的安全;花東交通服務覆蓋率由69.9%提升至92.1%。

林佳龍表示,未來將加碼投資「智慧運輸系統發展建設計畫」,110年到114年5年期間,投入60億元,耕耘智慧運輸,希望台灣走在世界尖端。

林佳龍也談到未來智慧運輸發展重點,包括提升智慧交通數據資料技術與服務;推動重點路網智慧化;協助傳統運輸業智慧升級;智慧行動整合;照顧偏鄉、長者與弱勢族群行的權利。

在智慧交通新科技應用方面,林佳龍認為,自駕車、智慧機車、創新場域等都刻不容緩。

林佳龍說,他擔任交通部長後,特別成立「交通科技產業會報」,就是希望能夠引進更多業界的力量,把創新的科技帶進來,由交通部擔任整合跨部會資源、幫產業興利的角色。

林佳龍認為,交通是台灣最大的服務業,政府、業界一定要團結起來,一起努力,促成跨領域交流跟對話,結合不同視角共同解決當前遭遇的交通課題。(編輯:葉俐緯)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱