本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高中職完全免試入學 招生名額再擴大

最新更新:2020/01/14 13:55

(中央社記者陳至中台北14日電)教育部今天宣布109學年度繼續擴大試辦「完全免試入學」,招生名額增加到8494個。但升學競爭激烈的都會區如台北市,仍沒有學校加入。

教育部推動十二年國教入學改革,但其中的「免試入學」管道,超額比序仍採計國中教育會考(會考)成績,屢遭質疑是「假免試」。

為此,教育部於106學年度試辦「完全免試入學」,不採計會考成績,學生直接向學校登記,報名人數未達招生人數,就全數錄取;如果超過招生人數,則以各就學區扣除會考後的免試入學超額比序項目,決定錄取名單。

「完全免試入學」推動後獲得好評,規模逐年擴大,106學年度僅有2306個名額,109學年度已擴增至8494個名額。

109學年度的名額分散在全台61所公私立高中職,其中基隆、南投、台南、高雄、屏東、花蓮、台東、連江、澎湖的學校採區域型招生,另有單點型學校11所。不過升學激烈的都會區,例如台北市,仍然沒有任何一所學校加入。

為了鼓勵就近入學,除了部分私校外,參與完全免試的學校都劃有學習區,學習區內對應國中的畢業生,具有參加資格。

值得注意的是,學習區的範圍可能比縣市行政區域小的多,例如花蓮縣的玉里高中,學習區為玉里鄉、富里鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉。也可能跨越行政區界,例如基隆女中的學習區除基隆市全區外,鄰近的新北市萬里、瑞芳、貢寮、雙溪、平溪等區也被劃入。

「完全免試入學」有單一學校單一科別志願、單校多群多科志願、放榜分發等選填方式,視各區、各校不同,109學年度再新增聯合撕榜,由南投區學校辦理。詳細簡章將於1月15日在完全免試入學資訊網公布。(編輯:張芷瑄)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱