本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

泰國武漢肺炎病例 疾管署:不排除是人傳人

最新更新:2020/01/14 16:36
泰國武漢肺炎確診個案,疾管署副署長莊人祥(圖)說,不排除是人傳人或其他動物感染源。(中央社檔案照片)
泰國武漢肺炎確診個案,疾管署副署長莊人祥(圖)說,不排除是人傳人或其他動物感染源。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北14日電)泰國有武漢肺炎確診個案,疾管署副署長莊人祥說,此人在機場發燒篩檢站被發現,雖沒去過武漢華南海鮮市場,但去過其他市場,感染源待釐清,不排除是人傳人或其他動物感染源。

疾病管制署副署長莊人祥今天在疫情週報表示,接獲中國疾病預防控制中心通知的更新資料,截至12日,中國官方針對2019新型冠狀病毒肺炎疫情公布病例統計資料共41名,重症6例治療中、1例死亡,其餘病情穩定,出院人數增加為7例。

莊人祥說,中國官方未發現武漢疫情有明顯人傳人證據。在泰國確診的個案為61歲中國籍武漢市女性,她在1月5日就有發燒症狀,8日入境泰國,在發燒篩檢站被發現異常立即隔離,目前個案已無發燒及呼吸道症狀,預計近日可出院返國。同機接觸者檢測2019新型冠狀病毒都是陰性。

莊人祥表示,上述個案沒有到過武漢華南海鮮市場,但有到其他傳統市場,後續要釐清感染來源,不排除是人傳人,或有其他動物感染源。

泰國傳出武漢肺炎確診個案,疾管署副署長莊人祥14日說,此人感染源待釐清,不排除是人傳人或其他動物感染源。圖為疑與疫情爆發有關的武漢華南海鮮市場。(檔案照片/中新社提供)
泰國傳出武漢肺炎確診個案,疾管署副署長莊人祥14日說,此人感染源待釐清,不排除是人傳人或其他動物感染源。圖為疑與疫情爆發有關的武漢華南海鮮市場。(檔案照片/中新社提供)

泰國目前雖確診2019新型冠狀病毒個案,但莊人祥說,因個案是在機場就被攔截,沒有社區傳播風險。台灣將持續針對泰國入境者做發燒篩檢,但不會採取額外的檢疫措施。

目前台灣有7名符合武漢旅遊史的發燒肺炎通報病例,莊人祥表示,其中3人已排除,4人檢驗中,檢驗中的4人有2人初步篩檢為流感,風險性降低。國內目前還沒有新型冠狀病毒確診個案。

年節將至,疾管署針對春節來往兩岸民眾將會加強防疫工作,另呼籲計劃前往中國武漢或鄰近區域民眾,應避免出入傳統市場、醫院等人多的公共場所及接觸野生和禽畜類動物,同時落實肥皂勤洗手、配戴口罩維持呼吸道衛生。

若返國入境14日內出現發燒或類流感症狀,應主動告知航管檢疫人員,並依照指示配戴口罩儘速就醫,主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形以供醫師確切診斷。(編輯:張雅淨)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱