本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

舊車回收獎勵金 環署:逾1.7億元支票未兌領

最新更新:2020/01/14 18:41

(中央社記者張雄風台北14日電)民眾申請舊車報廢可以支票或匯款方式領取回收獎勵金,環保署統計,目前仍有超過新台幣1.7億元獎勵金支票未兌現;而108年也有約2.67%的獎勵金因帳號、資料有誤造成退匯。

行政院環境保護署今天舉辦「廢車回收領獎金 提早開運迎金鼠」記者會,呼籲民眾若家中有老舊車輛,可回收領取獎勵金,汽車回收可領1000元、機車300元。

環保署表示,只要汽車車齡10年以上、機車車齡7年以上之車輛,前往登記合格的回收業者辦理老舊或廢棄車體回收,報廢牌照後,便可申請回收獎勵金;自回收日期次日起5年內提出申請回收獎勵金,可透過匯款或支票寄送方式領取,逾期則不予受理。

環保署統計,採取支票寄送的已申請廢車回收獎勵金車主,目前仍有約25萬7000多名、金額高達1億7800多萬元仍未將支票兌現;在匯款部分,108年仍有2.67%不能一次將回收獎勵金撥入車主的帳戶。

分析遭退匯的原因,環保署指出,約有45.7%輸入帳號錯誤,多一個0或少一個數字;也有18.7%車主填錯要匯入的郵局或銀行的分行別;或銀行帳戶的姓名與車籍車主姓名不同的,就會導致匯款失敗。

環保署也歡迎民眾使用網路申請廢車回收,108年高達9成5以上使用線上申請;另外提醒線上申請獎勵金要用車主本人的銀行或郵局帳號;若是由家人協助申請,記得一定要輸入回收那台舊車車主本人的帳號,才能領到獎勵金。(編輯:李錫璋)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱