本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情郵輪難解約 業者限縮退費權益恐違法

最新更新:2020/02/13 18:04

(中央社記者楊淑閔台北13日電)武漢肺炎疫情延燒,消基會今天表示,接獲14件郵輪解約糾紛,發現業者會要求旅客簽署未經報准施行的協議書,限縮退費權益,但該協議書無效,最高可罰業者5萬元,籲旅行社應依規定退費。

消費者文教基金會統計,2月4日到2月12日收到14件郵輪國外旅遊解約糾紛申訴案,主要包含要求解約2月11日出發的宮古島行程,業者拒退費,還有原定3月23日出航的行程,旅客2月4日提出解約,業者稱郵輪公司表示出發前60天內通知,不予退費。

此外,3月底的行程,業者以包船為由,拒絕停航退費,還有消費者擬解除5月的旅程,業者要求收10%解約金,以及6月29日出發的行程,因教育部宣布延課無法履約而要求解約,業者告知需依「特別協議書」支付新台幣1萬5000元取消費。消費者報導雜誌副社長張琬萍說,最後這個案件,因旅客事實上沒有簽署協議書,最後獲得全額退費。

張琬萍表示,從中發現旅行社與外國郵輪公司訂位時,約定的付款條件、解約、契約變更及退費規定較嚴格,因此多數旅行社會要求旅客還要簽訂「郵輪特別協議書」,且部分業者未事先告知。

張琬萍說,上述協議書會排除旅客出發前臨時取消行程賠償規定、旅程中因不可抗力事由致旅遊內容變更的退費規定適用;且旅行社多數未依據「旅行業管理規則」第24條2項規定跟觀光局核備就實施,根本無效。

她並指出,就算報備,也會因限縮消費者太多權益,不符合「消費者保護法」、「國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」、「國外個別旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」相關規定,而不被獲准施行。

消基會主張,另簽協議書已違反「旅行業管理規則發展」,依據「觀光條例」第55條3項規定,觀光局得令其限期改善或處1萬元以上、5萬元以下罰鍰。

消基會提醒旅客,除可主張特別協議書無效,依據「國外個別旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」規定,因不可抗力或不可歸責於雙方當事人之事由,致契約的全部或一部分無法履行時,任何一方得解除契約,且不負賠償責任;旅行社應扣除已代繳的行政規費或履行契約已支付的必要費用後,退餘款給旅客。(編輯:張芷瑄)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱