本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢肺炎疫情
中國武漢市2019年12月起爆發肺炎疫情,並擴散中國各省及世界各國,世衛2月11日將其定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。台灣也出現多個確診病例,疾管署籲民眾勿恐慌,勤洗手、必要時戴口罩、做好自主健康管理。圖為美國國家過敏與傳染病研究院發布的新型冠狀病毒影像。(圖取自NIAID flickr網頁;作者:NIAID-RML,CC BY 2.0)
武漢肺炎疫情

武漢肺炎/陳時中:隔離者是人不是豬 盼鄰里幫忙所需

最新更新:2020/02/15 16:49
疫情指揮中心指揮官陳時中15日說,不遵從居家隔離及檢疫措施規定都會重罰,但畢竟隔離者是人、不是豬,希望社會鄰里幫忙他們所需。中央社記者張新偉攝 109年2月15日
疫情指揮中心指揮官陳時中15日說,不遵從居家隔離及檢疫措施規定都會重罰,但畢竟隔離者是人、不是豬,希望社會鄰里幫忙他們所需。中央社記者張新偉攝 109年2月15日

(中央社記者陳偉婷、吳欣紜台北15日電)防武漢肺炎,政府祭居家隔離及檢疫措施,有不少須隔離者仍趴趴走、甚至失聯。指揮官陳時中今天說,不遵從規定都會重罰,但畢竟是人、不是豬,隔離者有需要,社會鄰里要幫忙。

居家檢疫者到處遊走、失聯,引起社會議論。台北市長柯文哲上午談及違反居家檢疫鬧失聯等情況表示,台北市政府有討論對策、防止類似情況再發生,最重要還是大家要合作,「真的不行就用電子手銬,不然怎麼辦」。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會回答媒體提問時表示,目前對違反檢疫措施者,都從重處罰,為了避免高風險者到處趴趴走,台灣在邊境檢疫規定甚嚴,就是要把安全網建構起來。

但現在有些需要隔離者仍在外遊走;陳時中說,目前有入境電子化與資訊尋人系統可加強管理,若知道有須檢疫者消失,希望能即時找到,並送到強制隔離處所。

陳時中說,但隔離者畢竟是人,不是豬,不是一塊肉,人是會動的,人也會有生活的需要,需要好的關懷系統幫忙,有社會支持力量,解決生活上的欠缺或醫療上的需要,讓他們可以安心在家。

陳時中表示,現在有些氛圍對隔離者有很大的戒心,好像碰到就會怎樣,但事實上不會。應該發揮鄰里的力量給予協助。如果各項協助都樣樣到位,隔離者還是趴趴走,就可以罰更重。過去常討論,「有時候是不能,有時候是不為」,不為者要處罰重,但不能者要社會力量來幫忙。很快的系統會建立更完全。

至於是否要動用電子手銬;陳時中說,目前對於違法居家檢疫規定的累犯者,就是送強制隔離,還沒有思考電子手銬的運用。

指揮中心應變官莊人祥說,目前已經請各縣市接洽對居家檢疫較友善的旅館;陳時中也說,如果旅客找不到友善的居家檢疫處所,也可申請入住檢疫所。

至於有須居家檢疫者還搭高鐵南下,引起社會關注;指揮中心執行官周志浩說,居家檢疫者都是沒有症狀,應該是戴上口罩就可防範相關風險。居家檢疫者應「盡量」避免外出,有特殊理由,如就醫,可跟衛生單位講好,戴口罩就醫;「原則上」不要搭大眾交通工具,但不回家就沒能居家檢疫,如果要人家完全不搭乘,「用走的也蠻困難。」

指揮中心也發布新聞稿指出,無症狀需居家檢疫者,應儘量避免搭乘大眾交通工具,如為返家路途遙遠,無親友接送或其他替代交通工具者,應全程佩戴口罩搭乘儘速返家。

指揮中心也提醒,對於需要居家檢疫者,民眾勿須恐慌,也請各界給予支持,鼓勵配合防疫措施之民眾來落實居家檢疫作業。(編輯:卞金峰)1090215

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱