本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

旅遊疫情建議和流行地區分級分不清 2張圖釋疑

最新更新:2020/02/15 22:12
疫情指揮中心晚間發布圖表,詳細解釋旅遊疫情建議等級和疫情流行地區分級不同。旅遊疫情建議等級共分為3級,提供給計畫出國民眾安排行程參考。(中央社)
疫情指揮中心晚間發布圖表,詳細解釋旅遊疫情建議等級和疫情流行地區分級不同。旅遊疫情建議等級共分為3級,提供給計畫出國民眾安排行程參考。(中央社)

(中央社記者陳偉婷台北15日電)日本的旅遊疫情建議等級提升到一級,很多民眾心驚,以為從日本回國要居家檢疫。這是把旅遊疫情建議等級和疫情流行地區分級搞混,中央流行疫情指揮中心今天製作圖表釋疑。

因應2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,指揮中心近日宣布,提升數個國家及地區的旅遊疫情建議等級;同時,因中國疫情日漸嚴重,也有多個省分被列入一級或二級流行地區。不過,很多民眾搞不清楚,旅遊疫情建議等級和流行地區分級有何不同。

更有急診醫師在臉書抱怨,流行地區分級分成一和二級;旅遊疫情建議分一、二和三級,但兩者所代表的嚴重程度相反,會讓民眾和醫療人員錯亂。

疫情指揮中心晚間發布圖表,詳細解釋旅遊疫情建議等級和疫情流行地區分級不同。

旅遊疫情建議等級共分為3級,提供給計畫出國民眾安排行程參考。第一級是最為輕微的「注意」(Watch),提醒民眾要遵守當地的一般預防措施,如戴口罩、勤洗手;第二級則是警示(Alert),前往當地應採取加強防護;第三級則是最為嚴重的「警告」(Warning),呼籲民眾避免到當地所有非必要的旅遊。

目前武漢肺炎旅遊疫情建議等級,日本、泰國被列為第一級「注意」;新加坡則是第二級「警示」;中國、香港、澳門則是第三級「警告」。

至於流行地區分級,是提供醫護人員法定傳染病通報的依據。目前因武漢肺炎疫情列為一級流行地區為中國湖北、廣東、浙江和河南;二級流行地區則有中國其他省分和香港、澳門。

指揮中心應變官莊人祥下午在記者會也解釋,流行地區一二級的差別主要是醫護人員通報有所差別。這兩級的民眾返台都需要居家檢疫14天,但第一級者,出現症狀要通報且入院隔離,採檢2次陰性才能解除隔離。

莊人祥說,從第二級流行地區返台者,則是出現症狀送驗後,可返回住家檢疫14天、出現肺炎或檢驗陽性必須通報並入院隔離,採檢2次陰性才得以解除隔離返回住所居家檢疫14天。(編輯:張芷瑄)1090215

指揮中心應變官莊人祥解釋,流行地區一二級的差別主要是醫護人員通報有所差別。(中央社)
指揮中心應變官莊人祥解釋,流行地區一二級的差別主要是醫護人員通報有所差別。(中央社)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱