本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

媒體披露未查證民眾爆料 陳時中:依法辦理

最新更新:2020/02/22 18:33
有民眾會向媒體爆料未經查證的武漢肺炎疫情資訊,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(後右4)22日表示,這樣的新聞披露是否恰當,會依法辦理。中央社記者張新偉攝 109年2月22日
有民眾會向媒體爆料未經查證的武漢肺炎疫情資訊,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(後右4)22日表示,這樣的新聞披露是否恰當,會依法辦理。中央社記者張新偉攝 109年2月22日

(中央社記者吳欣紜台北22日電)武漢肺炎疫情延燒,有民眾會向媒體爆料未經查證的疫情資訊,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,這樣的新聞披露是否恰當會依法辦理,也呼籲勿標籤化相關人員。

北部一名60多歲婦人日前確診武漢肺炎,目前還未找到感染源,導致近來許多人都希望指揮中心能夠公開婦人相關出沒區域、足跡等。

對此,陳時中今天表示,近來有一些重要人物希望疫情能更公開,但其實地方政府一定會知道疫情相關資訊,相關指揮及疫病調查都是與地方政府一起合作,如果地方政府覺得沒辦法掌握,可以跟指揮中心說,指揮中心會考慮是否公布相關地區。

陳時中也提到,如果地方政府都能掌握相關資訊,公開資訊只是徒增大家恐慌,確診案例中有無症狀感染的、有各種可能性的,今天公布一段足跡、明天再公布另一段足跡,「這樣對社會又有什麼幫助呢」,如果把相關訊息公告,那就是大家人人自危。

陳時中也提到,昨天某新聞台在沒有查證下披露一個相關人員的爆料,爆料者說不希望被標籤化,可是他所講的都讓親人被標籤化了,這是一件非常不好的事情,如果大家都來爆料,以後誰敢講任何事情。

陳時中指出,對於這樣的新聞披露是否恰當、合法,指揮中心會依法辦理,且大家來檢視爆料者的相關說法,爆料者說「兒子都沒有不舒服」,可是健保資料裡面明明從1月22日到2月10日都有呼吸道相關症狀在就診中。

陳時中指出,用個人感覺來做重大疫情的評論是不恰當的事情,該名爆料者甚至說「不要針對我兒子」,可是當他在新聞上這樣披露時,兒子就已經被標籤化,呼籲大家不要把相關疫調人員、感染者、接觸者標籤化,大家必須共同努力才能面對這樣疫情。(編輯:葉俐緯)1090222

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱