本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

潘文忠:滯留學生 不影響受教升學權益

最新更新:2020/02/24 18:56
教育部長潘文忠(前右)24日到新北市板橋高中視察武漢肺炎校園防疫作為,他表示,對滯留中國或無法返回中港澳的學生有教學應變計畫,不影響學生受教與升學的權益。中央社記者黃旭昇新北攝 109年2月24日
教育部長潘文忠(前右)24日到新北市板橋高中視察武漢肺炎校園防疫作為,他表示,對滯留中國或無法返回中港澳的學生有教學應變計畫,不影響學生受教與升學的權益。中央社記者黃旭昇新北攝 109年2月24日

(中央社記者黃旭昇新北24日電)教育部長潘文忠今天表示,受武漢肺炎防疫措施影響,滯留中國或無法返回中港澳的學生,教育部與地方政府有相關配套及彈性教學應變計畫,不影響學生受教與升學的權益。

潘文忠下午到新北市板橋高中視察,瞭解武漢肺炎防疫作為,他說,開學前做好各項防疫準備;開學後隨時保持最好的應變處置。

潘文忠接受聯訪時表示,台商子女因武漢肺炎防疫無法回到學校的課業問題,教育部與縣市政府都有因應方案,留在台灣的台商子女將以隨班附讀方式因應。

潘文忠呼籲家長協助關心孩子健康,也不要讓這些受影響而隨班附讀的學生,因身分有受到歧視的感覺。

潘文忠說,家長關心會考升學問題,教育部已與台師大心測中心、台商學校研商,確保學生受教權益、考試與登記分發權益,不因疫情影響升學。

潘文忠表示,全國一致性的高中以下學校停課的決定是必要作為,但將來也視地方疫情發展,有通盤考量與彈性因應作法。

新北市府教育局長張明文接受中央社訪問表示,新北市初估有223名台商子女因隨家人前往中國探親,受疫情管制措施無法回台,且多集中在武漢,約有8成擁有中華民國國籍,約2成是居留身分。

張明文表示,市府嘗試利用彼此可通訊的方式,網路線上遠距離學習,或提供數位教材或跨海配送教材,寄到中國大陸提供學習不中斷。

張明文說,滯留中港澳地區無法返台學生,將定時關懷、放寬認定成績評量及出缺勤、開設學習扶助專班,規劃其返台後的學業輔導。

教育局表示,停課14天復課後的補課難度高,新北擬定停課、補課及定期評量應變計畫,將以雲端行政、線上教學、彈性補課3大主軸,提供各級學校萬一遇上停課時的完整處置作為。(編輯:方沛清)1090224

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱