本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/滯留湖北血友病少年與母返台 送醫隔離採驗

最新更新:2020/02/25 10:06
滯留中國湖北荊門的血友病少年(左1)和他母親(左2),24日晚搭乘長榮航空抵達台灣,隨即搭乘救護車往桃園署立醫院就醫隔離。中央社記者王飛華攝 109年2月25日
滯留中國湖北荊門的血友病少年(左1)和他母親(左2),24日晚搭乘長榮航空抵達台灣,隨即搭乘救護車往桃園署立醫院就醫隔離。中央社記者王飛華攝 109年2月25日

(中央社記者邱俊欽、繆宗翰桃園機場24日電)滯留中國湖北的血友病少年與母親在政府安排下,今天深夜搭機返台,疾管單位在桃園機場機坪再度進行嚴密檢疫後,以救護車將兩人帶往醫院隔離採驗。

血友病少年與母親晚間搭乘班機從成都返台,飛機內共有乘客43人。班機在10時46分降落桃園機場,隨即滑行到601停機坪,母子先行下機後,防檢人員再度進行入境檢疫作業程序,隨後在11時36分由救護車載往後送醫院進行隔離採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在防疫記者會中表示,血友病少年母子搭乘班機返台,兩人須經過採檢且隔離檢疫。

疾管單位人員指出,血友病少年母子在搭機前已經過測量體溫,在沒有發燒狀況上飛機,同時由護理師協助進行隔離衣、口罩、面罩等防護裝備著裝。

衛生福利部疾病管制署與航空公司人員表示,為了安全戒護少年與母親返台,特別在飛機上準備好隔離衣、頭罩、口罩、護目鏡等防護裝備,讓血友病少年與親人在搭機時穿著。

行政院大陸委員會證實,滯留中國湖北省的血友病少年是兩岸婚姻在台所生的子女,具有中華民國國籍。血友病少年的母親原為中國大陸人士,與少年的父親(台灣人)結婚後來台,並已依規定程序定居,取得台灣身分證多年。

血友病少年和母親於23日深夜11時15分從湖北荊門出發,途經約1000公里車程,並從湖北省跨越重慶市再進入四川省,在今天上午抵達成都機場附近的旅館休息;今晚搭乘7時35分左右的長榮班機從成都起飛,並於深夜抵達桃園機場。

據了解,近一週來,荊門台商協會長簡俊男與四川、成都、湖北、荊門等地涉台機構及台商協會之間奔走協商,才促成這次血友病少年得以搭乘國籍航空公司的班機返台。(編輯:張佑之) 1090224

滯留中國湖北荊門的血友病少年(右2)和他母親(右1),24日晚搭乘長榮航空抵達台灣,隨即搭乘救護車往桃園署立醫院就醫隔離。中央社記者王飛華攝 109年2月25日
滯留中國湖北荊門的血友病少年(右2)和他母親(右1),24日晚搭乘長榮航空抵達台灣,隨即搭乘救護車往桃園署立醫院就醫隔離。中央社記者王飛華攝 109年2月25日

血友病少年和母親住院採檢 二採結果26日出爐

(中央社記者陳偉婷台北25日電)原滯留在武漢的血友病少年和其母親,24日深夜返抵桃園機場,並即刻送往衛福部桃園醫院採檢。若二次採檢都為陰性,將送往集中檢疫所隔離。

滯留中國武漢的血友病少年與母親,24日晚間搭機返台,深夜降落桃園機場。疫情指揮中心指派一名護理師隨機,3人在機上都有穿著防護裝備,下機後也是即刻搭車送往衛福部桃園醫院。

衛福部醫福會執行長王必勝凌晨0時10分接受中央社記者採訪時表示,母子兩人已到醫院,身體狀況沒什麼問題,立刻送到負壓隔離病房採檢、並在24小時後二採。

王必勝說,一採結果25日會知道,二採結果最快是26日中午揭曉。如果二採都是陰性,兩人將送往集中檢疫所隔離。(編輯:張佑之)1090225

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱