本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

赴醫院訪客或陪病者需登記 資訊系統將上線

最新更新:2020/02/28 17:01

(中央社記者余曉涵、張茗喧台北28日電)衛福部醫事司長石崇良今天說,不論是訪客或陪病者都要登錄姓名、與病患關係、電話及地址等詳細資料,相關資訊系統近日也會上線,有效掌握身分,減少交叉感染的機會。

武漢肺炎疫情持續升溫,為了不讓醫院訪客或陪病者、看護等成為防疫漏洞,衛福部醫事司長石崇良今天在記者會中表示,提升醫院內的管控措施,掌握進出醫院人員最重要的一點就是要登錄相關資訊。

石崇良表示,不論是訪客、陪病者或看護,進出醫院都要登錄姓名、與病患關係、電話、地址、職業別、相關旅遊史及接觸史等資訊,讓這些訪客或陪病者的健康管理跟動向可以掌握。

石崇良指出,近日也將建置相關系統,讓醫護登錄這些資訊,其他醫護人員也可以交叉比對,並掌握這些訪客、陪病者及看護的身分,尤其看護是否有提供跨院服務等,都可以即時瞭解查詢。

衛福部長陳時中也認為,相關做法可以減少交叉感染的機會,萬一有需要疫調也可以掌握迅速確實。

石崇良表示,對於陪病者也要求需要有適當的衛教,包含提供適當的防護裝備,避免造成感染缺口,外籍移工部分也同步進行翻譯6種語言,包含英文、泰文、菲律賓文、越南文、印尼文及馬來西亞文等,提供給醫院作為相關衛教材料,下週起將陸續上路。

他也強調,不論是訪客或陪病者及看護,都要誠實回答相關登錄資訊,否則將依法開罰。(編輯:張芷瑄)1090228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱