本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

毛豬批發價跌近成本 農委會請肉商公會自律降價

最新更新:2020/02/29 16:27

(中央社記者楊淑閔台北29日電)農委會今天表示,近來毛豬批發價趨近成本,並屢屢低於每公斤60元,對比之前也曾低於60元時,目前的零售價有20元價差,上週已聯繫肉商公會自律調降,否則將請公平會調查。

近年非洲豬瘟疫情讓消費者減少購買豬肉心理作用產生,加上今年發生武漢肺炎疫情,讓消費者減少出門採買,春節後全台毛豬交易均價(批發價)明顯跌低。

對比去年以前毛豬批發價還在每公斤新台幣70多元,今年1月下滑到60多元,農曆春節過後,特別是2月以來,截至2月28日的交易日23天,已有16天跌破60元。而官方估算的飼養成本為55到60元。但是卻有民眾反映零售價沒怎麼調降。

農委會畜牧處指出,上週農委會內部召開會議討論,發現市場調查顯示,近期五花肉零售價每公斤220到240元,但是對比5年來,之前毛豬批發價也曾低於60元時,五花肉的零售價為200到220元,出現20元價差,「不太合理」、「批發價跟零售價要有一致的連動性」。

畜牧處進一步說,綜合市場現況,農委會主委陳吉仲上週會議中已經指示要做了解,農委會也已聯繫中華民國家畜肉類公會聯合會,希望公會要跟會員做良性溝通,約束肉商自律適度調降零售價。

畜牧處並說,上週也已跟公平交易委員會聯繫,說明豬肉的批發價、零售價出現沒有一致的連動性情況,若肉商未能適度調整零售價,農委會將請公平會依據農委會接下來提供的市場調查資料,對有哄抬價格的市場肉商進行壟斷嫌疑的調查。(編輯:張芷瑄)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱