本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎全球大流行 台審慎研議入境自費篩檢

最新更新:2020/03/12 15:51

(中央社記者陳偉婷、張茗喧台北12日電)世衛宣布武漢肺炎全球大流行,疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,歐洲多國已列旅遊疫情建議等級,未來將建資訊系統加強自主健康管理者的管理強度,且審慎研議入境自費篩檢。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)在全球114個國家/地區都有病例,世界衛生組織也評估疫情已達全球大流行。

陳時中下午在記者會表示,歐洲8國和中東2國已升到旅遊疫情建議的第二級(警示)、並將歐洲16國升到一級(注意),如果台灣民眾想去,就要依照相關規定,回國後必須居家檢疫或自主健康管理。如果是入境時在機場出現症狀,也會直接送醫院採檢。

不過,陳時中說,居家檢疫和自主健康管理的強度差很多,研議加強自主健康管理的強度,包含建立資訊系統,讓自主管理者每天量體溫並確實通報,有症狀就要回報,且在出境時也要回報追蹤,若有違反相關檢疫規定就會重罰。

此外,陳時中說,目前也在研議,未來如果有需要將啟動擴大採檢,對於從國外進到台灣需自費採檢。

陳時中解釋,因有些外國人士進到台灣是短暫的商務需求或開會,如果進到台灣要檢疫14天,可能會都開完了,也不符需求,在這種特殊狀況下,可以先讓他自費採檢。但因採檢是有限制,如在潛伏期,病毒量低的時候可能驗不出來,反而可能忽略,相關方案還需要審慎考慮。(編輯:李亨山)1090312

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱