本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桃機第三跑道環評通過 民團擬提行政救濟

最新更新:2020/03/25 19:19

(中央社記者張雄風台北25日電)桃園機場第三跑道環評案今天通過環評大會審查,多個民間及環保團體發表聯合聲明,認為過程中有諸多瑕疵,不排除提行政救濟;並呼籲土地徵收委員會應做好最後把關。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第373次會議,審查桃園國際機場第三跑道環境影響評估報告書初稿。最後在開發單位承諾加強鄰近中油油庫減災、防災演練等條件下,本案修正通過。

對此,桃園航空城反迫遷聯盟、台灣人權促進會、環境法律人協會、環境權保障基金會、惜根台灣協會發表聯合聲明,認為油庫風險及大規模搬遷影響皆未妥善評估,就草率通過環評,深表憤怒與遺憾。

聯合聲明指出,中油油庫與其他國家的機場油庫在規模上無法相提並論;且「飛機碰撞機率遠低於10的負7次方」(千萬分之一)僅是機場規範設計「對碰撞發生機率的要求」,評估方式也全無量化計算、機率評估方式、災害損失評估等。

在災害應變中,桃機公司也未考量到因原油儲槽洩漏可能導致的爆炸風險及範圍,且應變計畫不僅未因跑道與油庫距離拉近而進行檢討修正,甚至未考量飛機意外撞擊油庫(即事故發生於機場外)的情境,因此災害發生的機率絕對高於千萬分之一。

聲明指出,在區段徵收部分,就目前環評第三跑道及附近地區,徵收範圍內包括住宅設籍戶數6190戶,逾1萬6000人,面積達2599公頃,上萬居民大規模搬遷的社會影響是本案最大的衝擊。

聲明又指出,報告書內容僅概列徵收範圍戶數、人口數,以及區段徵收補償內容及各安置方案,缺乏關於土地所有權、居住權、失業、搬遷健康風險、弱勢及敏感族群等社會經濟因子等影響預測、分析及評定,恐將導致社會脆弱群體因搬遷受到難以復原的傷害。

此外,徵收範圍內有5個應環評的開發行為(共1876公頃),尚未啟動環境影響評估,包括自貿港區擴建、西南側產業用地擴建及埔心溪河道變更,是環評子法明訂應辦理環評的開發行為,「未環評即徵收」將違反環評法「環評通過前,不得為開發行為之許可」的規定。

聯合聲明最後強調,將評估是否提起行政救濟,期望各界能持續關注本案後續的行動與進度;也將積極參與近期的土地徵收審議程序,維護人民的基本權,並呼籲土徵審議委員應謹慎審查做開發前的最後把關。(編輯:李錫璋)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱