本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無人機管理31日上路 已註冊逾8000架

最新更新:2020/03/29 11:40

(中央社記者汪淑芬台北29日電)「民航法遙控無人機專章」31日將上路,交通部民航局3月1日起至9月30日,開放無人機免費註冊。民航局統計,目前已註冊的無人機有8660架。

依據民航法規定,自然人所有的最大起飛重量250公克以上的無人機須註冊,政府機關(構)、學校或法人所有的遙控無人機,不分重量,一律要註冊,並將註冊號碼標明於遙控無人機上,違反規定罰新台幣3萬至15萬元。

民航局統計,目前已註冊的無人機有8660架;其中政府機關(構)、學校及法人註冊2106架,自然人註冊6554架,自然人註冊的無人機中,有4152架是航空模型機。

無人機註冊採網路辦理,民航局提供QR CODE註冊碼,根據管理規則規定,註冊碼可以標籤、鐫刻、噴漆或其他能辨識的方式標明,且應確保每次飛航活動時不至脫落並保持清潔、明顯使能辨識。

民航局訂定無人機冊收費標準為每架50元,3月1日至9月30日免費,10月1日起才收費。

民航局規範自然人須註冊的無人機重量是250公克以上,主要是參考美國及歐盟的作法,因超過250公克的遙控無人機從空中墜落,足以對人體產生傷害。

民航局與地方政府溝通,無人機註冊初期以宣導及勸導為主,一般以造成他人受傷、建物損害,或勸導不聽從時才開罰。

除了註冊外,操作法人持有的無人機,一律須取得專業操作證,自然人操作的無人機,規定2公斤以上的無人機須取得普通操作證,但15公斤以下且不具導航功能的航空模型機,則不必領有操作證。

民航局已完成多數法人機構無人機操作證考試,目前正辦理自然人操作證測驗。(編輯:管中維)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱