本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

助僑民防疫 僑委會取得5萬片口罩有償供應

最新更新:2020/04/07 21:23

(中央社記者陳韻聿台北7日電)武漢肺炎蔓延全球。僑委會今天說,經一再反映需求,中央流行疫情指揮中心已同意有償提供海外僑民5萬片醫療口罩,價格比照國內一片5元。此外,僑委會已委託3家台灣廠商製作10萬枚布口罩,供僑民購買。

全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續擴大,目前確診病例總計超過136萬個,死亡人數逼近7萬6000人。

為方便民眾協助在海外的親人,政府宣布自9日起,開放民眾寄送口罩至海外,但收件人必須是寄件人的配偶或二親等內親屬,每2個月最多可寄送或接收30片,且雙方都必須有中華民國國籍。

僑務委員會透過新聞稿指出,僑委會一再向疫情指揮中心反映僑民的醫療口罩需求和取得問題,包括部分僑民在國內無二等親。今天下午經開會討論,指揮官、衛福部長陳時中終於同意有償提供僑民5萬片醫療口罩,價格比照國內一片新台幣5元。

僑委會表示,這些口罩將供傳統僑社成員及在台無二等親屬的僑民使用。至於出口方式,將由僑委會與疫情指揮中心物資組(由經濟部負責)協商。

據僑委會統計,各地僑民的醫療口罩需求約為160萬片。

除了醫療口罩,僑委會說,各地僑民對布口罩也有很大需求,據僑委會統計,總需求量為10萬枚,目前規劃在下週五寄出6萬枚,月底前再寄送4萬枚。

此外,僑委會今天在會議上也提出,僑界期待能大量購入台製醫療口罩;對此,陳時中回應,將在兩週後,視台灣口罩產能提升狀況再決定。

僑委會告訴記者,僑委會是代替僑民在台灣購買口罩,有需要的僑民屆時須向駐在各國的僑委會人員購買。

僑委會另表示,已委託3家台灣廠商製作布口罩,僑民購入價目前暫定25元。

此外,據僑委會了解,美國僑界發起募款150萬美元,以向台灣廠商購買口罩,除供當地僑民使用,也可從事國民外交,援贈當地有需要的民眾。除了美國,泰國僑界也有類似想法,僑民並表示,台製口罩品質勝過當地商品。

僑委會援引衛生福利部食品藥物管理署資料指出,布口罩仍具阻擋飛沫的效果,健康民眾在通風環境或開放空間可選擇使用布口罩,保留醫療口罩給第一線醫療人員或有需要民眾。(編輯:林興盟)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱