本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

花蓮慈院研究抗凝血劑用藥文章 登歐美醫學期刊

最新更新:2020/05/21 18:34

(中央社記者張祈花蓮縣21日電)花蓮慈濟醫院家醫科團隊,分析心房顫動患者使用不同口服抗凝血劑對骨折及骨質疏鬆風險影響,2篇研究文章陸續刊登在歐洲、美國等權威醫學期刊,提供醫師選擇用藥的考量依據。

參與研究的花蓮慈院家庭醫學科醫師黃暉凱指出,因應全球高齡化趨勢,團隊參考台灣健保資料庫,針對高齡長者常見的心房顫動、骨質疏鬆性骨折病人,研究他們長期使用新、舊口服抗凝血劑,預防腦中風的身體差異。

黃暉凱指出,抗凝血劑經常被使用在心房顫動患者上,以預防腦中風,人體內幫助骨質生成的元素是維生素D及維生素K,傳統口服抗凝血劑(Warfarin)為了防止血栓形成而抑制維生素K,可能導致影響骨質生成,增加骨質疏鬆或骨折的風險;而新型的抗凝血劑(NOAC),並不影響維生素K,使得新型抗凝血劑有著比較低的骨折以及骨質疏鬆的風險。

花蓮慈院家醫團隊比較健保資料庫,平均70歲的新發生心房顫動長者中服用傳統口服抗凝血劑(Warfarin)及新型抗凝血劑(NOAC)的差別,2012年至2016年資料中,使用新型口服抗凝血劑骨質疏鬆症風險下降18%,2012年至2017年資料下降16%的骨折風險。

這項針對心房顫動患者使用不同口服抗凝血劑,對骨折與骨質疏鬆症風險的影響進行分析,2篇研究文章陸續刊登在「歐洲心臟雜誌」(European Heart Journal)和「美國心臟協會雜誌」(Journal of the American Heart Association)等國際權威期刊,在國際間受到討論。

黃暉凱表示,老年人疾病近年來逐漸受到重視,希望這項研究有助於醫師在面對高齡病人選擇抗凝血藥物時,除了考慮腦中風預防藥物的療效,也須考量藥物造成的風險。

這項研究由花蓮慈院高齡暨社區醫學部副院長羅慶徽指導,參與團隊為黃暉凱、家庭醫學部主任葉日弌、高齡暨社區醫學部統計分析師劉品崧、高齡整合照護科醫師許晉譯、復健科醫師林書蔓、研究部醫學統計諮詢師王仁宏等人。(編輯:黃世雅)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱