本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亂採路邊野菇回家煮 南投一家5人中毒

最新更新:2020/05/22 19:56
南投埔里一名男子採白色野菇回家煮食,結果一家5人都出現噁心、腹痛等症狀緊急就醫,衛生局接獲通報,將男子家中剩下的野菇送往食藥署鑑別,也呼籲民眾勿隨意採食野生菇類。(南投縣衛生局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 109年5月22日
南投埔里一名男子採白色野菇回家煮食,結果一家5人都出現噁心、腹痛等症狀緊急就醫,衛生局接獲通報,將男子家中剩下的野菇送往食藥署鑑別,也呼籲民眾勿隨意採食野生菇類。(南投縣衛生局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 109年5月22日

(中央社記者蕭博陽南投縣22日電)南投縣埔里鎮一名男子隨意採野菇回家煮食,結果一家5人都因噁心、腹痛、腹瀉等症狀就醫。南投縣衛生局昨天接獲醫院通報,將男子家中剩下的野菇送到衛福部食藥署鑑別。

近日多雨,有助菇菌類生長。一名男子在埔里鎮南安路旁草地採集野菇回家煮食,全家吃完後,半夜陸續出現嘔吐、腸胃不適等症狀,男子與太太、母親、2名小孩共5人全進醫院,經治療,男子已出院,其他4名家人仍住院,但症狀緩解。

南投縣政府衛生局今天表示,昨天下午接獲埔里基督教醫院通報,衛生局人員將男子家中剩下的野菇送到衛生福利部食品藥物管理署鑑別。

男子向衛生局透露,20日下班經過一處草地,發現草地有白色菇類,詢問附近民眾,以為白色菇類是柳松菇便採回家煮食,當天晚間10時一家5人食用,21日凌晨陸續不適就醫。

衛生局表示,誤食有毒野菇可能會因毒蕈鹼而引起噁心、嘔吐、腹痛、血便、脫水等症狀,應儘速治療,同時呼籲民眾勿任意採摘不明野菇食用。

埔里基督教醫院院長蘇世強說,醫護人員需要得知患者誤食何種植物引發不適,因此,最好也將吃入的東西帶到醫院,以便判斷植物毒性。(編輯:唐聲揚)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱